本科生学生工作
数学与统计学院阳光伙伴“考研”专题交流分享会顺利举行
发布时间:2022-04-09  点击次数:

47日下午16:30,新一季阳光伙伴交流分享会在数学会堂顺利举行,本期关键词为——考研,主讲人为应用统计专业硕士卢可欣和基础数学学术硕士李朝柱。阳光伙伴交流分享会由学院本科生党支部联合筹办,本次会议由统计学专业党支部党员邓凌云主持。

卢可欣就“如何确定目标”和“如何准备考研”作详细介绍。她提醒到,同学们在确立目标学校时,要仔细查询具体的考试内容、录取名额、招生计划等信息。紧接着,卢可欣简要介绍了自己的复习计划:英语学习一定要注重背单词,打好基础才能更好地理解阅读;数学三要多做题,提高熟练度和速度,保证考试完卷后仍有充分的时间进行检查。卢可欣在最后强调道,考研复习时要做好充分准备,复习期间不能松懈,但同时也要做好心理调适,避免因学习压力过大产生不良情绪影响复习效果,要不断调整保持积极状态投入复习。

李朝柱强调学习计划的重要性并分享自己的学习经验。他认为每个同学都应该根据自己的学习情况和特点,制定属于自己的学习计划,例如,想提高英语能力和加强专业课基础,应针对性地对相关科目投入更多时间,并对自己的弱势学科有所侧重。他详细介绍了每个科目在不同阶段的复习计划,强调背单词及刷题的重要性。英语复习要重视真题练习,尤其阅读部分要反复练习和总结。目标专业对应的课程需要每天复习,在掌握课本知识的基础上,多刷几遍习题册并总结做题技巧。他建议,同学们可以通过看专业视频课提高学习效率,多渠道搜集信息。最后,李朝柱强调了调整情绪和心态的重要性,适当的体育锻炼可以帮助放松身心,或可以跟志同道合的“研友”相互鼓励、互相安慰,保持平稳的心态准备考试。

考研专题分享会尾声,卢可欣和李朝柱全面细致地解答参会同学的疑问,台下听众收获良多,本次分享会也在同学们热烈的掌声中圆满结束。