本科生学生工作
数学与统计学院阳光伙伴“保研”专题交流分享会顺利举行
发布时间:2022-04-11  点击次数:

本期阳光伙伴“保研”专题分享会于4816:50在数学会堂顺利举行,分享嘉宾四位:2018级信息与计算科学丁思哲、2018级统计学李轩宇、2018级数学基地班真国诚、2018级数学与应用数学甘天巍。

分享嘉宾们就自我认知和定位、择校选择和保研准备等几个方面的问题展开解答和建议。

根据自身的保研经历和思考,分享嘉宾建议同学们首先明晰自我认知,认识到升学活动是个人与环境的双向选择,要自问自明三个问题——我是谁(自身定位和爱好特长)、我从哪里来(学术背景、家庭背景、社会大环境)、我要往哪里去(专业选择、城市选择)。

有保研意向的同学在完成自我认知后,则需对外物条件进行细致地考察。保研资格的获取需本科生院官网公布出的当年推免方案与政策,关注我院制定的资格和积分规则,尤其是论文的分级和竞赛的分级。在确保推免指标获得可能性后,根据往届情况,评估自己所处排名的去向可能性,找准定位,重视选择的重要性。

就择校问题分享嘉宾建议同学们关注各学校的数学专业夏令营,可选择通过夏令营取得优秀营员资格,也可选择通过提前面试与直博考试、预推免、九推系统等方法获得拟录取资格。

针对保研准备方面的问题,分享嘉宾们提议同学们需要注意以下几点:千万不要松懈下半年的成绩,所谓为山九仞,功亏一篑,应当善始善终;一定要提高英语水平,英语的合格是基础的门槛,不管是对以后的研究还是交流都非常重要;对于竞赛,可以多多关注数模竞赛等比赛,这些比赛的加成也是比较可观的。

本次分享会干货满满,内容丰富,精辟透彻,为同学们带来了质量优异、针对性强的经验与建议。此次保研专题分享会圆满结束。希望大家继续关注接下来的阳光伙伴交流分享会!

(文字:辜振宇)