本科生学生工作
数学与统计学院阳光伙伴“就业”专题交流分享会顺利举行
发布时间:2022-04-16  点击次数:

阳光伙伴“就业”专题分享会于415日数学与统计学院三楼报告厅顺利举行,本期分享主讲人为2019级计算数学硕士李永涛,2020级应用统计硕士林姗,2018级统计学张浩宸,2018级数学与应用数学王希强,通过他们的分享为我院本科生的求职就业路保驾护航。

李永涛分享备考公务员的经验与方法,重点方向为高校辅导员和选调生。他建议同学们可选择备考定向选调,并分享了不同省份选调生备考条件和差异点。由于除极少数省份外各省在武汉均设有选调考点且开考时间不定,他推荐同学们以考代练,并维持良好心态积极应考。李永涛建议按备考地区分别复习面试并对常见的结构化面试和无领导小组讨论进行介绍。

林姗分享秋招求职私企的相关经历,她从求职流程遇到的问题和自我定位明晰两个大方向展开分享。她建议同学们首先明确自己的发展方向和工作选择中的必考虑因素,以旁观者视角审视自己的优缺点和发展潜力,认真细致地制作简历来展示自己的客观背景经历,在日常生活中努力提高综合素质能力,有逻辑地、多维度地思考和表述,平日里有意识地增加对社会大环境和企业发展等信息的了解。她总结分享了从求职到签约中获取信息的小技巧和其他求职问题的解决方法。

张浩宸分享自己备考选调生的经验。他提出大家要对报考地区的选调方式和选调政策有相当充分的了解,可以询问以往成功同学的选调经历。他强调选调备考目标选择的重要性,目前选调竞争十分激烈,一定要降低对自己的预期,在明白就业压力的同时,要有保底选项和清晰自我认知,尽早确定自己的就业方向,提前做准备,积累学习经验。他提醒简历内容的重要性,突出个性化的特点经历,如科研成果和活动经历等。他建议同学们可以参考新闻主持人的语速和语调来训练面试的语言表达能力并在面试时以细小肢体动作配合表达,明确自己面试的职位,有针对性地回答面试官的问题。

王希强针对在场同学的求职疑问进行分析解答。他提醒同学们应多关注信息、提前准备,很多互联网企业存在“先通知后宣传”的情况,同学们应提前关注官网上的招聘通知,避免只看校内通知而错过投递简历的时间。他建议应聘技术岗的同学努力学习相关知识,应聘非技术岗的同学充分表现自己的思维方式、学习能力以及工作态度。他建议同学们面试时保证每一句话都想清楚说清楚,也不要为了简历好看而过分修饰自己,并且需要带着谦虚的态度去面试,保持学习的态度去重新接触新的事物,面试官主要看重学习能力。他提到,实习机会十分宝贵,大家要充分把握并慎重选择,推荐大家选择对自己就业规划更有帮助的岗位,并重视在实习中提升实际工作能力。

本次活动圆满落幕,同学们借此机会收获良多,获得分享人从到考公、选调、企业求职过程中多维的经验分享,对未来的职业发展规划更加清晰明确。

(文字:陈宣羽)