本科生学生工作
数学与统计学院阳光伙伴“出国出境”专题交流分享会顺利举行
发布时间:2022-05-27  点击次数:

盛夏的风吹响着毕业季的风铃,别离时节,学子们来到人生的分岔口,多少会有些许困惑,为给有出国出境留学预期的同学答疑解惑,526日,数学与统计学院阳光伙伴“出国出境”专题交流分享会于东北楼209会议室如期举行。本期分享会由刘浩江主持,主讲嘉宾为2018级本科生张珂颖、韩之楠、罗远晖和朱家旗。

张珂颖围绕GPA、实习经验和语言成绩三个维度展开经验分享,她建议同学们尽早确定未来发展方向并学习相关课程提高GPA,利用校内资源,关注多渠道消息,获得实习机会。同时,张珂颖比较了英美学校的差异。

韩之楠分享关于推荐信的建议,他认为应尽早确定推荐老师并获得老师的肯定。他建议同学们关注自身的全面发展,尽早通过语言考试并申请学校。他认为实习是一种珍贵的体验,经历挫折和批评的过程也是在不断成长的过程。同时,韩之楠寄语:追寻自己所爱,不要因为物质而放弃自己追求的所爱。

罗远晖解答如何向境外申请PHD学位的相关问题。他分析近年PHD申请形势,认为持乐观态度,剖析申请标准,建议同学们注重科研经历和成果,保持科研的大方向统一,同时,他认为参与科研的初衷应该是提升自己的能力,不要太过功利化。

朱家旗结合自己的申请留学体验,他提出同学们应多与他人、老师交流去寻找机会;关注竞争压力较小的提前批;保持判断力,不盲目相信大中介。朱家旗随后分享英语备考经验。

分享会的提问环节,同学们吐露着心中的迷茫和困惑,分享自己的未来规划,学长学姐们给予了热心的回应。在毕业的雨季,这场分享会是时光转角处的学长学姐们留给同学们守望。

(文字:梁炳雄,图片:刘浩江)