本科生学生工作
院青马班团支部赴湖北省科技馆开展“行走的团课”
发布时间:2023-04-09  点击次数:

为深入学习二十大精神,理解科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重大意义,46日,院青马班赴湖北省科学技术馆开展本学期《科技强国的数学根基》实践课程暨数字改变世界,科技引领未来——行走的团课主题活动,旨在感悟科技的魅力、树立远大理想。院团委书记刘宇晖、院首期青马班学员参加了活动。

在科学风暴展示馆,学员们从科学起源、科学革命、科学启蒙和科学世纪了解了科学在历史上的发展。伟人们将自己的智慧融入到科学中去,流传至今仍熠熠生辉。在科技瑰宝展厅,学员们体验到了不同器具在历史中的变化,包括陶器、瓷器的变化,纺织技艺的演变等方方面面的变化。学员们纷纷感叹,人类的历史和科技的进步史交织进行着,这其中展露出的人类智慧将永远闪耀。

在数理世界展厅,学员们学习了数学在密码与信息安全、人工智能、飞机设计等等方面的运用,现场感受了热传导、飞机升力、杠杆原理、动量定理等等理论的模型案例,沉浸式体验科学的魅力和数学的奥秘。

展厅参观结束后,全体学员在院士照片墙前驻足,了解在鄂工作过的中国科学院、中国工程院院士的卓越贡献,展开了解了武汉大学原副校长、数学系主任李国平院士的生平事迹,学习了李国平先生苦心耕耘六十年,矢志不渝科技报国的精神。全体学员在院士照片墙前合影留念。

在返程途中,院青马班召开主题班会暨交流分享会,3位同学分别分享了自己的参访学习体会。刘宇晖充分肯定了本次主题团日活动的实际效果。他表示,青马班旨在培养具有深厚数学功底、志在科技报国的青年骨干,学员们应在学好理论知识的基础上,走出校园积极实践,深入了解数学在方方面面的广泛运用,树立远大理想。

据悉,湖北省科学技术馆是全省唯一的省级综合性科技馆,是实施科教兴国战略和人才强国战略、提高全民科学素质的重要科普基础设施。省科技馆新馆不仅展现科学发展前沿和世界美好未来,向公众普及科学知识,而且注重培养公众的科学思想、科学方法和科学精神,让观众通过亲身参与,加深对科学的理解和感悟,在潜移默化中提高科学素质。

(学生通讯员:张荟杰      摄影:吴浩哲、彭煜)