本科生学生工作
数学与生物医学的交叉——院“青马班”第七次课程开展
发布时间:2023-06-07  点击次数:

6月2日下午,数学与统计学院“青年马克思主义者培训工程”培训班(以下简称“青马班”)第七次课程如期开展。我院副教授、博士生导师金锁钦老师应邀为同学们讲述“数学与生物医学的交叉”课程。院团委书记刘宇晖主持本次课程。

正式课程开始前,金锁钦通过一段比尔盖茨2015年的TED演讲视频来说明当今全球性灾难最大的危险是微生物,进而引出本次课程的中心话题——数学在生物医学的研究和发展上究竟可以发挥什么作用?

金锁钦列举了人工智能辅助新冠肺炎诊断和药物研发,数学方法进行病毒进化分析,数据挖掘揭示病毒感染的分子致病机制等案例,向我们论证了图像处理与深度学习技术、机器学习、进化树模型等数学知识在生物医疗各种领域上的应用成果,以此来表明数学在生物医学领域的重要性。

金锁钦表示,现在处于一个基因组时代,不断涌现的新的单细胞数据类型具有的不同特征,生物医学数据高维、极度稀疏、噪音大都是研究的难点。因此,金锁钦指出“新的生物医学大数据需要发展新的数学模型和算法,并列举出精准医疗时代的例子来说明人工智能对海量、复杂的生物医学大数据挖掘的推动作用。

金锁钦认为,学科交叉式科学发展的必然趋势。他希望广大青年学生都能关注数学的前沿发展,聚焦各学科间的交叉融合,为将来的事业发展做出自己的贡献。

学生通讯员:郑宇梦       摄影:朱逸彤