本科生学生工作
密码学历史上的数学家——院“青马班”第八次课程开展
发布时间:2023-06-07  点击次数:

2023年6月6日下午,数学与统计学院“青马班”第次课程如期开展。武汉大学国家网络安全学院副研究员、硕士生导师彭聪应邀为同学们讲述《密码学历史上的数学家》。院团委书记刘宇晖主持讲座。

彭聪从密码学在个人信息、电子商务和各国政府之间的博弈讲起,通过2017年勒索病毒wannacry借助高危漏洞永恒之蓝(Eternal Blue)攻击多个国家和机构、个人信用卡的安全性及“棱镜门”等事件具体阐释了密码技术的重要性,并强调数学完整贯穿着密码学的发展历史和发展脉络。

从古典密码时期隐写术、移位法、第一台机械电子式加密机——恩尼格玛机的出现,到基于通信技术、概率论、随机过程、数理统计等数学原理的“密码学从艺术走向科学的里程碑”——香农信息论的提出;从1976年Diffie和Hellman发表《密码学新方向》奠定现代公钥密码学基础,形成现代通信网络一对多的安全通信模式,到后量子密码时代量子计算机使得基于数学离散对数和大数分解的经典加密算法受到威胁。密码学历史的每一次重大革新与技术突破都与数学紧密相连。

彭聪指出,密码学在身份认证、零知识证明、安全多方计算,可验证计算(VC)等诸多领域均有广泛应用前景,鼓励数院学子夯实数学基础,提升学科素养,积极投身与社会生活和国家安全均息息相关的密码学领域,为保护个人、社会及国家信息安全贡献青春力量!

(学生通讯员:屈鹏飞     摄影:彭煜)