2011级本科生党支部学习习近平总书记五四重要讲话精神
发布时间:2014-05-20  点击次数:

2014年5月17日下午2点30,2011级本科生党支部在数院108教室召开学习会,谈论学习习近平总书记五四重要讲话精神。

学习会上,大家就习近平总书记五四青年节在北京大学师生座谈会上的讲话——《青年要自觉践行社会主义核心价值观》的主要内容进行了学习和讨论。习近平总书记认为,青年是最富有朝气、最富有梦想的。广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。习近平总书记提出的五点要求分别是:第一,广大青年一定要坚定理想信念;第二,广大青年一定要练就过硬本领;第三,广大青年一定要勇于创新创造;第四,广大青年一定要矢志艰苦奋斗;第五,广大青年一定要锤炼高尚品格。

受到习近平总书记的讲话的启发,同学们纷纷表示深受五点希望的鼓舞。实现中华民族伟大复兴的中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。青春梦与中国梦是共融的。“非学无以成才,非志无以成学”,大学的青春时光,人生只有一次,应当好好珍惜。金吻同学也有自己的看法。他认为在当代社会,青年在农村能有更加广泛的发展空间。农村需要保障工作效率,改善生产技术,青年们把技术和思想带回农村,能改变农村的面貌。王小玉同学则从另一个方面诠释了习近平总书记对广大青年的殷切希望。她认为,青年人代表一股新生的力量,代表了国家和民族的未来,作为青年,我们不能畏首畏尾,而应该想做就做,倾听我们心的声音。青年人应该挑战现实,坚持自己,坚持自己的独立性,不要在人海茫茫中迷失了自己。

在学习习近平总书记五四重要讲话精神的过程中,我们青年人坚定了党心,形成了一股奋发、向上的精神力量。(通讯员:李志姣)