深入学习贯彻党的十九届五中全会精神
发布时间:2020-12-16  点击次数:

2020年12月11日下午17:00,为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,我院团委组织团学骨干于学院三楼会议室组织开展了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》学习交流讨论会。本次学习会由我院理研会负责人赵冲敏主持,学生团委副书记、学生会主席团成员,团委及学生会部门负责人参与此次学习。

会议伊始,理研会负责人赵冲敏带大家学习了文件内容。以中国共产党新闻网发布的十九届五中全会公报要点为学习材料,对《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的结构和内容进行了梳理。

随即,大家共同观看了中共中央对外联络部在十九届五中全会精神宣介会上播放的专题短片。这部由中共中央对外联络部新闻办公室特别策划的短片以问答的形式,从五个视角深入浅出地解读了五中全会的主要内容和重大意义。短片画面精美、论述翔实,全英文配音、辅以中文字幕,具有很强的传播冲击力。(摘自中共中央对外联络部官方评论)

接着大家结合中共中央新闻发布会现场的发言,进一步深刻学习了党的十九届五中全会精神。通过本次学习,大家加深了对于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》此文件的理解,认真学习了十九届五中全会精神。

会议的最后,大家发表了对于本次学习的感触。(部分选取)

主席团成员张皓宸:

通过对《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的学习,我们要响应党的号召,在新的历史条件下,坚持走好中国特色社会主义道路,坚定完成“十四五”规划和二〇三五年远景目标。《建议》将科技创新置于“十四五”时期经济社会发展和改革开放的重点任务的首位,这也是时代赋予青年一代的重任。当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮的科技革命与产业变革需要我们青年一代的蓬勃动力,对青年一代而言,夯实基础是基本,锐意进取是要求,开拓创新是关键。作为团学骨干,我更应该将个人发展与国家发展,与民族复兴相融合,在学习中锤炼过硬本领,在实践中磨炼意志品质,在奋斗中谱写无悔青春,只争朝夕,不负韶华,投身中华民族伟大复兴的事业中去!

主席团成员王艺:

交流会后,我深切地体会到我国面临环境的深刻变化及对青年一代提出的更高更强的要求为实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大理想,唯有更加地努力奋斗。我们青年一代必须做到深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,在挑战与机遇并存的现阶段,勇挑重担,努力奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修养,不断提升自身素质,担当时代责任,如此才可朝碧海,暮苍梧,不负时代,不负韶华。

学习部负责人王莅炜:

回顾近些年,中国的发展之快是每一个中国人乃至全世界都有目共睹的,而就最近五年的十三五计划中,我国实现的脱离绝对贫困,并在新冠疫情阻击战中取得了非凡的成就。视频中的各种数字、我们生活中的切身体会都让我们深深感受到中国在中国共产党的领导下发展所取得的伟大胜利。

然而,尽管成就是显著的,但是挑战仍然是艰巨的。在未来,不论是国外国际形势错综复杂,不稳定因素不断增加还是国内深化改革,我们还面临这各种艰难的挑战。但是我们相信,在党和政府的领导下,在十四五计划的指导中,中国人民必然是最后的胜利者!

组织部负责人刘亮杰:

党的十九届五中全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,学习会议精神,我有两点心得体会:

一是乘势而上,在深刻认识历史方向和发展大势中定好自己的位。作为青年学生,身处第二个百年奋斗征程开局起步,世界百年未有之大变局持续深化,新一轮科技与产业革命加速拓展的关键时期,我们要胸怀“两个大局”,找准人生定位与奋斗目标,把个人际遇融入时代发展大局,做“十四五”时期的奋进者、开拓者、建设者,汇聚万人一心、众志成城的合力,跑好中华民族伟大复兴接力赛。

二是坚定自信,在不断增强政治定力和战略定力中走好自己的路。我国在“十三五”期间取得的成就,充分彰显了我国独特的政治优势、制度优势和发展优势。面对错综复杂的国际环境和各种围堵遏制中国的声音和行为,我们要保持政治定力,坚定走自己的道路。

宣传部负责人刘傲然:

通过此次交流会的学习,我深刻意识到,无论走到那里,都不要忘了为什么前进,不要忘了先辈们为了这份属于全华夏儿女的理想所付出的努力。所以我们要铭记党在行进时遇到的困难,以党发展过程中面临的挑战来激励自己,也是审视自己,为成为二十一世纪新青年积蓄经验与力量。而这份铭记,这份感恩,这份坚持,这份于国的热爱于党的追随,即为我们应持有的那份信仰。当我们奔赴向祖国的未来时,我们应该时刻能感受到胸膛出,有一份信仰在执着发光!

(通讯员赵冲敏、曹莹)