研究生学生工作
关于做好2024年清明节假期研究生安全教育管理工作的通知
发布时间:2024-04-02  点击次数:

各研究生班级:

根据武汉大学《关于2024年部分节假日安排的通知》,今年清明节放假时间为4月4日至4月6日共3天。清明节是中华民族的传统节日,期间群众集中出行、踏青旅游、祭祖扫墓活动频繁,安全事故易发高发。为加强2024年清明节假期研究生安全教育和管理工作,现将有关事项通知如下,请各位同学切实保护好自己的人身和财产安全。

一、强化安全意识。各位同学要时刻绷紧安全这根弦,主动学习防交通事故、防电信诈骗、防高利借贷、防酒后驾车等安全知识,谨防传销、邪教等非法组织诱骗,进一步提升安全防范意识和防灾避险能力。

二、排查安全隐患。各位同学要严格遵守学校有关研究生住宿和实验室安全管理等相关规定,对学习、住宿场所进行全面检查。注意用电安全,严禁违章用电,不在宿舍拉电线,不使用大功率电器、劣质插座和劣质充电器,做到人走电断,消除火灾事故隐患;注意住宿安全,留校学生应按时回寝,未经申请审批不得在校外留宿,宿舍不得留宿他人;注意财产安全,保管好随身贵重物品,离开宿舍锁好宿舍门窗。

三、注意祭扫活动安全。清明期间,祭扫活动集中,易发生森林火灾和人员踩踏等事故。开展祭祀活动,请将安全放在第一位,绿色、文明祭祀。参加公墓祭扫,请自觉服从当地相关部门管理,遵守公共秩序,严防拥挤踩踏等事故发生。

四、注意身心健康。4月是传染病高发时期,也正值毕业季、求职季和考博申博进行期,请同学们注意预防疾病,关注自身心理状况。若出现发热、咳嗽等症状,请及时就医。若在学业、求职、家庭等方面遇到困难,请及时向导师和辅导员反映。

、执行离校纪律。离校同学必须在4月3日前在学校“信息门户-办事大厅-在校学生离校申请”中登记离校动态,并把个人去向告知导师、辅导员和家长,保持通讯畅通。各班级在4月6日晚检查研究生返校情况,组织点名清查,并将情况上报学院。

紧急联系人:

院党委副书记:汪思明

院研究生辅导员:宋智祺

院研究生兼职辅导员:宋鹤鸣、刘润泽

数学与统计学院研究生工作办公室

2024年4月2日