研究生学生工作
【实践日志】我院团学骨干走访调研海南大学
发布时间:2023-07-20  点击次数:

为调研高水平对外开放,深入了解我国现代化建设取得的新成就,我院团学骨干成员成立“数学在高水平自贸岛建设中的重要作用”主题调研实践队,前往中国自由贸易港建设的先行区海南开展调研,以此为桥梁纽带促进我院学子了解数学理论知识在高新技术产业、金融行业等行业中的应用,使我院学子能够更好地将自身职业发展规划与国家发展需求相结合。

本次“数学在高水平自贸岛建设中的重要作用”主题调研实践队的第一站为海南大学。作为海南省一所年轻的“双一流”高校,海南大学为海南省自由贸易港的建设输送了众多尖端型人才,是国家重要的教育基地。

7月13日,实践队伍受到了海南大学理学院数学系老师和同学们的热情接待,海南大学副教授郭锦向我院团学成员们简单介绍了海南大学学校建筑以及学校历史,并带领实践队伍参观了即将挂牌成立的数学与统计学院。

交流座谈会于逸夫楼学术报告厅如期举行,海南大学出席的嘉宾有:邵元海教授、王浩华教授、李涛教授、郭锦副教授和数名研究生。实践队伍与海南大学理学院就学院人才培养、学生工作建设等方面进行交流座谈。

邵元海首先代表海南大学对武汉大学“数学在高水平自贸港建设”主题调研实践队的到来表示热烈欢迎。他详细地介绍了改革开放以来海南撤市设省的发展历史和取得的经济成就,以及习近平总书记“4·13”讲话后,自贸岛建设进入高速发展快车道,海南大学响应时代号召,学科建设成绩斐然。

之后双方就学生工作、科创成绩、研究方向等方面展开交流。实践队队员蒋其姝汇报了武汉大学数学与统计学院2022-2023学年在文体、科创、取得突破的同时,着力推动“学习邦”活动常态化运行,开设首期青马班,增强政治引领。王浩华则从“以竞赛促科研”模式、设立导师制、组织答疑辅导活动三个方面介绍海南大学理学院数学系团学工作的亮点。之后,实践队队员贾苏琪、吴斯杰与海南大学研究生就领域前沿研究方向和学院科研培养工作展开交流。实践队伍更进一步了解了海南大学理学院的人才培养模式,并与数学系学生们相互借鉴学生工作经验。双方表示,要加强交流合作,汲取互相的优点和经验,合力建设优良的人才培养模式和学生工作质量,更好地服务于学院发展建设需求。

图文:刘靖文 李鹏