研究生学生工作
就业圆桌派|携梦起航 “职”引未来:考公考编专场活动顺利举办
发布时间:2024-06-05  点击次数:

为深入贯彻党中央、国务院关于稳就业工作的决策部署,推动我院学生更高质量就业,5月31日下午,第三场“就业圆桌派——考公考编专场”在数学与统计学院院楼205会议室顺利举办。

本次活动邀请到四位在考公考编中顺利上岸的学长学姐分享他们的求职经历,为同学们答疑解惑。

蔡展晖学长已成功上岸2024届选调生。他首先介绍了行测各个版块的准备经验,强调功夫要下在平时。他建议大家多阅读《人民日报》、“学习强国”及“文汇先锋”上的文章,从中汲取申论写作经验。

学长还建议大家根据自身情况选择合适的岗位,提前检索岗位的专业、人数需求,以获悉目标地方的考试难度和竞争激烈程度。在确定岗位前,他建议同学们可以咨询朋友、机构等的经验建议,全面考虑、综合判断,最终做出自己的选择。

胡永凯学长现预入职广州市财政局,在同岗位的笔面试成绩中均排名第一。他首先介绍了选调生是什么、走选调的优势、选调生报名以及笔面试的时间线。然后详细介绍了行测的题目题型,他建议同学们通过刷题找到自己的薄弱点,而后去看相应的专题课程进行突破,逐步形成自己的做题节奏。

结合自己的面试经验,学长建议大家多关注所报考地方的政策文件,面试中对此类问题的顺利解答将是重要的加分项。最后,学长鼓励备考的同学要保持良好心态,勇于尝试。

陆依然学姐现签约武汉一中数学竞赛教练。她从实习经历、简历制作、面试流程等方面为大家介绍了教育行业求职的全过程。首先,她分享了在华师一附中的实习经历,嘱咐同学们要在日常生活中对他人保持礼貌尊敬的态度,身边人可能会提供一定的实习机会。另外,在制作简历和面试过程中要适当包装,保持自信。

学姐强调要抓住秋招的机会,多去参加招聘,招聘中的试讲相当于实习数月的锻炼,只有在试讲中不断的反思讲课过程,才能不断提升自己。

朱京宇学长现上岸广州市“优才计划”编制教师,即将入职广州外国语学校。他从求职技巧、如何选择心仪学校、如何获取招聘信息三个方面为大家进行了分享。关于求职过程,他建议笔试要认真准备高考题、行测和教育心理学。面试要准备无领导小组、试讲和综合面试。他特别提到要熟悉高考改革后的新版教材,可以观看网络上的试讲视频进行学习。

在拿到多个心仪的offer之后,学长建议大家可以从教育层级、所在城市离家距离、学校知名度、是否有编制等几个方面进行考虑。最后,学长建议同学们可以在各地教育局官网和公众号获取目标学校的招聘信息。

四位学长学姐围绕自己的求职时间线娓娓道来,细致分享了自己一路走来的经验教训,干货满满。

本次就业圆桌派活动从考公考编专题出发,帮助我院学生充分了解了求职就业的准备流程和备考技巧。数学与统计学院将继续深入贯彻落实党中央、国务院关于就业创业工作的决策部署,持续举办此系列活动,助力我院学生了解行业形势,掌握就业技巧,推动我院毕业生更加充分更高质量就业。

文字:高雪晴、覃雪冰、朱可凡、宋鹤鸣

图片:朱可凡、黄晶

审核:宋鹤鸣