研究生学生工作
学习实践科学发展观小记
发布时间:2009-04-08  点击次数:

2009年3月,全国人民政治协商会议第十一届全国委员会第二次会议和全国第十一届全国人民代表大会第二次会议在北京隆重召开并获得圆满成功。自此全国上下掀起了一场落实两会精神、深入学习实践科学发展观的热潮。武汉大学数学与统计学院于3月25日组织全院研究生党员同志认真听取了关于科学发展观的报告,之后08级基础数学硕士班全体党员于3月29日深入学习了科学发展观理论知识并进行了研究生党员形象大讨论。

08级基础班学习科学发展观全体党员会议,分两个环节。第一环节,学习科学发展观理论知识。这一环节党支部书记提出科学发展观理论方面的问题,由其余党员抢答。待问题提出,只见每一名党员或埋头思考,或手执科学发展观理论资料迅速查询,找到答案之后立刻起身,将自己的答案大声念出,然后其他有异议的同学一一站起来陈述自己的观点。这样一个问题回答完毕,每个党员都会对这个问题有深刻的认识。因此理论学习这一环节十分有效地提高了大家科学发展观的理论水平。

第二个环节,研究生党员形象大讨论。这一环节真是热闹非凡。其中有两个同学的观点真可谓针锋相对。一名同学认为,作为学生党员,不能“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,应该多关注国家、社会上的大事,并在需要之时尽自己的力量。而另一位同学则认为,既然我们现在是学生,首先应该先把自己的本职工作做好——那就是要搞好学习,然后从一些小事做起为国家社会奉献力量,比如说捐书给灾区小朋友、无偿献血等等。另外有同学提到,作为学生党员,应该认识到党员也是平凡的人,不要以为自己高高在上,要在思想上意识到自己是个党员,在行为上从小事做起,严格要求自己。树立怎样的研究生党员形象,经过这次大讨论,每个人心中都有了答案并将以此作为标准来严格要求自己。

这次会议虽然很快就结束了,但是学习科学发展观、实践科学发展观、完善学生党员形象将会继续进行!(08级基础数学硕士班党支部)