研究生学生工作
第十八届“珞樱之声”研究生数学讲课比赛圆满举办
发布时间:2023-12-05  点击次数:

12月1日,数学与统计学院举办第十八届“珞樱之声”研究生数学讲课比赛,8位研究生呈现了一场精彩绝伦的数学教师技能比拼。黄正华老师和赵燕芬老师担任本次比赛评委,滕瑜倩同学主持本次比赛。

黄正华老师在致辞中充分肯定了研究生数学讲课比赛的重要意义,并为有志从事教育教学的研究生提出了三点建议:一是积极探索,大胆创新;二是以赛促学,以学促用;三是立德树人,培根铸魂。最后,他表达了对参赛选手们的期待,希望选手们在比赛中享受舞台,赛出成绩和风采。

随后,选手们按照赛前的抽签顺序依次进行了精彩授课。准备的课题涵盖了中学数学中许多重要的知识,例如函数的单调性、三角函数、数列、基本不等式等等。选手们通过举例子、画图像等多种方式,利用课件展示的同时,结合板书内容,为评委老师与观众同学进行了生动的讲解。他们不仅注重教学情境设计,积极引导同学们拓展思维,而且讲课内容简洁清晰,授课风格幽默风趣。

在每组参赛选手讲课结束后,评委老师们对选手们的表现分别进行点评。黄正华老师指出,在讲课过程中,形式上要注意语言精练,语速均匀,留给学生一定的思考时间。赵燕芬老师则强调了授课内容方面的重点事项,讲课前授课的材料一定要过关,要将亮点呈现为一个“好故事”,给予观众意料之外的惊喜感,做到生动有趣,引人注目。

在两位评委老师精彩的点评之后,现场的工作人员迅速地对每位选手的得分进行统计。温兴玥同学和刘尧同学凭借优异的表现荣获本次讲课比赛的一等奖,成功获得了湖北省高校研究生数学讲课比赛的参赛资格。

三尺讲台经年耕,育人薪火代代传。“珞樱之声”研究生数学讲课比赛自2006年发起至今已历经18个年头。比赛旨在以课堂为阵地,鼓励研究生努力夯实专业基础知识;以活动为抓手,激发研究生积极投身教育教学热情;以比赛为基石,培养一批能运用所学知识高质量开展教学工作的优秀教师。

获奖名单:

一等奖:温兴玥,刘尧

二等奖:滕瑜倩,余子楚,黄一曼

三等奖:熊洲宁,肖志演,徐建超,刘玉泽

通讯员:真国诚

图片:黄一曼