研究生学生工作
以赛促教,砥砺成长|第十八届湖北省高校研究生数学讲课比赛圆满结束
发布时间:2023-12-19  点击次数:

为提升研究生数学教学能力,培养其更好地服务于教育事业,同时加强我省各高校数学院系间交流与合作,分享教学资源与经验,推动我省数学教育事业长足进步,12月15日晚,由我院与华中师范大学数学与统计学学院共同承办的第十八届湖北省高校研究生数学讲课比赛在华中师范大学厅顺利举办。

华中师范大学数学与统计学学院党委副书记周彦,武汉大学数学与统计学院学生工作办公室副主任宋智祺、兼职辅导员宋鹤鸣受邀出席本次比赛。武汉大学黄正华副教授、华中科技大学韩淑霞副教授、武汉理工大学韩华教授、华中师范大学李娜讲师、湖北大学严卿讲师、中国科学院精测院江杰研究员担任本次比赛的评委。

周彦代表承办单位致辞。他强调,教学工作是一项创造性劳动,有志于从事教育工作的研究生应该积极探索个人教学风格,实现个性化教学,传授知识同时传递能量。最后,周彦表达了对参赛选手的期待,希望选手们能够以赛促教,砥砺成长。

本次比赛共有来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等6所高校院所的11名选手同台竞技。比赛分为两轮,第一轮为自选内容授课环节,第二轮为随机选课说课环节。

在自选内容授课环节,11为选手授课内容涵盖圆、三角函数、数列、立体几何、圆锥曲线等中学数学板块。选手们授课条理清晰,内容各具特色,或以引人入胜的故事发起讨论,或以切合实际的案例探究应用,或以环环相扣的逻辑引导思考,灵活地把握了课程节奏,实现了良好的教学效果。

在随机说课环节,选手们思维敏捷、灵活应变,展现了高校研究生扎实的专业功底和卓越的教学素质。

针对选手们两个环节的教学展示,评委老师从教学设计、教学方法和课堂效果等方面进行了专业点评。评委老师对参赛选手的授课水平和精神风貌给予充分肯定,同时也指出了各位选手的不足之处,并提出了建设性意见。评委老师指出,教师选用的例子应更贴近常识,选用的证明方法应兼顾初中知识和该章节前的高中知识,同时要充分发挥多媒体课件在现代教学中的作用,积极调动学生的自主性。

经过激烈地比拼,来自华中师范大学的吴雨芩、廖子鹏以优异的表现荣获一等奖,湖北大学的左海月等4位选手荣获二等奖,武汉理工大学的左梓乐等5位选手荣获三等奖。其中,我院刘尧同学荣获二等奖,温兴玥同学荣获三等奖。

赛技能,促成长,惜韶华。教育长路漫漫,唯有不断进取,初心方可安。此次湖北省高校研究生数学讲课比赛为同学们提供了展示教学风采、提升教学技能和职业素养的宝贵机会,也是增强研究生就业竞争力,培养社会需要的综合型教师的有效途径。我院将继续秉承严谨务实的工作态度,为培养更多具备卓越教育素养的优秀教师做出贡献。

文字:肖志演

图片:瞿莉