研究生学生工作
第十七届湖北省高校研究生数学讲课比赛成功举办
发布时间:2023-03-05  点击次数:

3月3日,第十七届湖北省高校研究生数学讲课比赛在数学与统计学院数学会堂隆重举行。中国科学院精测院杨小舟、湖北大学严卿、武汉理工大学韩华、华中科技大学韩淑霞、武汉大学黄正华和华中师范大学李娜等老师担任本次比赛的评委,武汉大学数学与统计学院团委副书记宋智祺,数学与统计学院实践育人合作单位平安产险人力资源部周密经理现场观摩本次比赛。

黄正华代表承办单位和评委致辞。他首先肯定了研究生数学讲课比赛的重要意义,并为有志从事教育教学的研究生提出了三点建议:一是积极探索,大胆创新;二是以赛促学,以学促用;三是立德树人,培根铸魂。最后,他表达了对参赛选手们的期待,希望选手们在比赛中享受舞台,赛出成绩和风采。

随后,选手们按照抽签顺序依次进行了精彩地讲授。授课内容涵盖了中学数学的不同板块。参赛选手授课思路清晰,课件图文并茂,课堂导入形式丰富,板书整洁清晰,讲解生动有趣。

选手们立足专业特色,运用科学合理的数学探究方法,力图培养学生的数学建模和探究能力。参赛选手课程结构完整,教学循序渐进,内容通俗易懂,展示了较高的教学技能。为创新赛事,本次大赛还增加了随机说课环节,选手们思维敏捷、灵活应变,展现了高校研究生扎实的专业功底和出色的教学素养。

每轮比赛后,评委对选手们的表现依次进行点评。严卿首先肯定了选手们扎实的基本功,并对授课课程中如何合理安排课程范围内容、如何加强对学生探究过程性环节的能力培养提出了建议。韩淑霞强调数学教学要和数学史、数学思政结合起来,不断激发学生的学习兴趣。李娜和杨小舟则强调了理论联系实际的重要性,提醒选手们要充分利用具体的生活实例,将抽象知识进行横向拓展和纵向衔接。韩华对教学理念的呈现进行了探讨,指出讲解数学概念要更加细致,选题要体现自身特点,将教学理念融入到教学内容之中。黄正华肯定了选手们精彩的表现,指点选手们要更加精心打磨教学过程,找到适合自己的教学风格。

经过激烈比拼,最终来自武汉大学的张明和湖北大学的李晓玉问鼎此次比赛一等奖,华中师范大学杨一帆等4名选手获得二等奖,武汉理工大学程思维等5名选手获得三等奖。

三尺讲台经年耕,青年师者路途长。大赛2006年发起至今,吸引千余名学生积极参与,成为激励和促进研究生培养教学能力的舞台,在提高参赛高校数学学科育人质量方面做出了突出的贡献。

(学生通讯员:刘尧)