研究生学生工作
三尺讲台,尽显数学风采-----第九届“珞樱之声”讲课比赛初赛成功举办
发布时间:2014-10-27  点击次数:

2014年10月22日晚6:00,第九届武汉大学“珞樱之声”研究生讲课比赛初赛在数学与统计学院三楼报告厅拉开了帷幕。本次比赛的宗旨是为有志于从事教师工作的研究生提供一个锻炼的平台、提高研究生的教学技能。我们有幸邀请了数学与统计学院基础数学系的蔡东汉老师、概率与统计科学系的邓爱姣老师、信息与计算科学系的黄正华老师担任此次比赛的评委老师。付伶伶、陈关武同学是本场比赛的主持人。

DSCF3780.JPG

十二位选手通过抽签决定先后顺序,依次带领观众进入了十分钟的精彩数学课堂。各参赛选手都精心准备了课件,其各具特色的讲课风格,彰显了武汉大学研究生的刻苦专研的学术精神和饱满的教学热情。三尺讲台之上,他们语言流畅、思路清晰,将数学知识娓娓道来。课堂气氛十分活跃,灵活多样的教学方法让学生在娱乐中就学到了知识,幽默的讲课方式也赢得了观众的阵阵掌声。他们的讲解深入浅出,语言自然流畅,形态简单得体,充分展现了武汉大学研究生的风采。

initpintu_副本.jpg

在讲课过程中,评委老师们认真、严格、专业的点评也让参赛选手和现场观众受益匪浅。他们同时也提出了宝贵的意见,比如PPT要精心准备、要有板书、要使用公式编辑器等等。经过激烈的角逐,郭鑫、陈彩获得一等奖;王正娇、高洁、姚杰、燕飞、程幸福获得二等奖;获得三等奖的有张倩倩、刘娟、唐士强、王彦林、张元康,同时我院一等奖获得者将代表我校参加即将举办的湖北省高校讲课比赛的决赛。最后,评委老师为他们进行了颁奖并合影,以此来鼓励参赛选手们精彩的表现。

2.jpg

讲课大赛不仅为同学们提供了展示自我的舞台,更为同学们提供了一个交流经验、寻找不足的平台,为同学们今后从事教学工作奠定了坚实基础。相信,通过这次讲课比赛同学们都受益匪浅,他们也将不断提升自我,在三尺讲台上书写出更精彩的人生。

(通讯员:陈彩 摄影:蒋婷婷)