研究生学生工作
天道酬勤,业道酬精——记数学与统计学院研究生培养质量师生座谈会(图文)
发布时间:2014-11-10  点击次数:

2014年11月5日下午,我院召开了研究生培养质量师生座谈会,大家围绕“如何建设科学规范的研究生培养体系”、“如何激发研究生的科研创新能力”、“如何更好发挥导师在研究生培养中的作用”、“我院研究生工作目前面临的问题和不足”四个方面展开本次座谈会。参加本次座谈会的有数学与统计学院院长陈化、院党委书记张明智、各系教师代表、院学工办主任黄安云老师、研究生辅导员燕唯佳老师以及各班研究生代表。座谈会由黄安云老师主持。

会议开始,黄安云老师介绍了近期我院研究生工作的现状,说明了本次座谈会的目的和主题,并依据上半年我院开展的关于“数院研究生管理及培养质量建议”调查问卷的结果,总结了目前我院研究生反映的主要问题。

接着,学生代表踊跃发言,围绕着在研究生学习、工作、选课、就业等方面提出了不少问题。在座的领导和老师一一给予了解答。在学习及工作条件方面,院长表示学校和学院已经开始解决相关的问题,最快到明年开学,大家就会拥有全新的研究自习室以及相应的学习工作设施;在日常工作管理上,老师们表示会加强各部门的沟通,使日常工作更加人性化,同时会积极提高工作效率;对于大家提出的就业困难问题,陈院长指出大家要脚踏实地,依据自己的能力和兴趣选择合适的职位,同时表示学院会积极开展就业指导,成立咨询小组,帮助学生就业;学习和培养方面,一些同学指出某些专业课程设置不合理、测度论、泛函分析等课程对某些专业来说用处不大,同时建议学院需要多设置实用性课程,多讲解应用性知识,老师们均表示这些方面的确需要改善,但对于基础性课程,大家很有必要学习和掌握。

DSCF3885-3.jpg

DSCF3899-3.jpg

最后,张智明书记总结了座谈会的主要内容,建议同学们加强专业知识的学习,提高工作实践能力。同时指出,“天道酬勤”,要求大家在学习和工作中都努力做到“精益求精”。

本次座谈会,解决了同学们平时在研究生学习生活中的许多疑问,也让老师了解到同学们对于工作学习等方面的看法;为同学们更好地安排自己的学习生活,为学院提高研究生培养质量提供了宝贵的借鉴。(通讯员:赵婷摄影:蒋婷婷)