研究生学生工作
喜报!我院研究生在武汉大学2024年寒期社会实践中荣获一等奖
发布时间:2024-05-22  点击次数:

近日,武汉大学未来网公布了2024年寒期社会实践获奖团队名单。其中,在我院立项,我院研究生刘润泽、王健、余惠敏参与的《“投身大事业,磨砺真本领”——数学与统计学院赴沅江市宣讲习近平总书记重要回信精神实践队》荣获“学习践行习近平总书记重要回信精神”专题的一等奖。

为深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,讲好大中小学一体化大思政课,我院组建了《“投身大事业,磨砺真本领”——数学与统计学院赴沅江市宣讲习近平总书记重要回信精神实践队》。经过不懈努力,实践队取得了优异的成绩,产生了良好的社会影响。

坚持正面导向,用新闻宣传记录实践风采。实践过程中,实践队积极寻求媒体的支持,新闻报道成果丰硕,总阅读量突破3w,引发强烈反响。在实践地湖南省,实践得到了省市县三个层面的全方位报道。在省级层面,实践得到了省级媒体新湖南(湖南日报新媒体)的报道,并被武汉大学未来网“媒体团团”板块收录。在市县级层面,实践得到了益阳广电、益阳电视新闻网、沅江新闻网、沅江新闻联播等官方媒体报道。在武汉大学,实践得到了学习习近平总书记重要回信精神专题网、未来网、公众号“青春珞珈”、公众号“珞珈红”、公众号“WHU实践”等重要校园媒体报道。上述报道在学校和社会产生了良好的影响,有力宣传贯彻了习近平总书记重要回信精神。

立足青年特点,用真心真情讲好武大故事。中学生思想敏锐,对世界充满好奇、对科学充满向往、对大学充满憧憬。为了讲好武汉大学极地科考故事,实践队在正式宣讲开始之前做了充足的准备。实践队员赴万林艺术博物馆参观学习,参加多场学习习近平总书记重要回信精神的活动,有效增加了知识储备,为正式宣讲的顺利开展打下了坚实的基础。正式宣讲的气氛热烈,实践队员的讲述生动形象、通俗有趣、科学严谨,在场学生认真聆听。活动结束后,广大学子仍意犹未尽,同实践队员交流。活动得到了当地领导和师生的高度赞扬。

扎根红色资源,用领袖足迹砥砺初心使命。习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。实践地湖南是伟人故里,红色热土。据史料记载,1921年4月,毛泽东同志深入洞庭湖区作社会调查时到达过沅江,并游览了景星寺、魁星楼等景点。实践队充分利用沅江市本地特色红色教育资源,重走毛泽东同志青年时期在沅江作社会调查的路线,走访了魁星楼、景星寺和琼湖书院等景点,切身感悟毛泽东同志的人格魅力和济世情怀。

荣誉是鼓励和鞭策,更是新的奋斗的起点。我院将继续贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,用党的创新理论武装青年,以更高的政治站位、更强的使命担当、更大的主动作为,引导广大学子用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,推动实践育人工作走深走实!

文字:刘润泽

图片:源自相关网站