研究生学生工作
“群英荟萃,各显风采”——数学与统计学院研究生干部招新和暑期社会实践展示成功举办
发布时间:2019-09-19  点击次数:

2019年9月11日下午19:00,武汉大学数学与统计学院研究生会招新活动和暑期社会实践展示在数学会堂举行,2019级研究生新生以及研究生会主席团干部到场参加。

首先,研究生会的每个分管主席向到场学生介绍了部门的主要工作、人员需求以及报名方式。文艺部与体育部的主席屈冬冬向大家介绍了篮球赛、足球赛和集体舞大赛等活动,鼓励同学们积极参加比赛,加强体育锻炼。就业实践部与秘书处的主席程卉介绍了秘书处的主要工作以及就业部的模拟面试大赛、就业经验交流会、暑期社会实践等活动。生活部和心理部的主席孟涵怡主要介绍了荧光夜跑、冬至包饺子、文明宿舍评比等活动。学术部和科研社团介绍了讲课比赛和学术讲座等活动。网络部与宣传部的主席周岩对部门的性质进行了介绍,最后,主席何锶源进行了总结,并鼓励大家积极参加研究生会,为自己繁忙的科研生活增添色彩,同时锻炼自己的能力。

之后是暑期社会实践的展示。第一个展示的是前往杭州的实践队,队伍负责人屈冬冬介绍了暑期参观的公司以及公司在招聘时对应聘人员的技能需求。第二个展示的是前往广东的实践队,队伍负责人程卉在介绍公司情况的同时,也强调了公司的人才的需求,给有意愿到这些公司的学生提供一些思路。第三个展示的是前往恩施的支教团队,负责人何锶源强调支教活动的意义,跟大家分享了在恩施支教的见闻,鼓励大家积极参加类似活动,关爱留守儿童。

最后平安产险数字科技比赛华中赛区冠军队伍针对此次活动进行了分享。2018级统计专业的袁昕同学分享了比赛的内容,指出初赛和复赛是围绕一个主题,决赛是另一个新的问题。关于参加比赛的意义,她提到此次比赛可以锻炼大家的文献查找能力、论文复现能力等,而且还可以在比赛的过程中学习新技能。此外她还提到因为数学专业的学生对算法的理解会更深入,所以很受平安产险公司的欢迎。队伍的另一名学长详细介绍了比赛需要的模型,强调初赛重在实际能力,复赛更注重表达能力。两位评委分别是专业的算法工程师和HR,要注重答辩的分工和时间。最终决赛在深圳平安产险的总部,会有临时任务。针对比赛学长给出了一些建议:1.先动手 再理论(深度学习,入门数学理论不那么重要,尽早写代码);2.想要从事机器学习&深度学习的岗位,建议学习数据结构与算法;3.熟悉服务器操作。

分享结束之后,主席何锶源解答了研究生新生普遍存在的一些疑问,由于临近中秋节,学院为每位同学准备了多种口味的月饼,到场同学均表示此次会议收获颇多。

(通讯:周岩)