研究生学生工作
“关爱新生,走访宿舍” ——武汉大学数学与统计学院走访2019级新生宿舍活动
发布时间:2019-09-25  点击次数:

新学期之始,为了解新生在生活和学习上的问题,关爱新生心理健康情况,2019年9月5日晚上21点,武汉大学数学与统计学院兼职辅导员王婧老师和研究生会主席团的成员前往2019级研究生新生宿舍进行面对面的深入沟通与交流。

王婧老师非常关心同学们进入学习新阶段能否适应,详细了解了同学们的家庭情况,向生活条件有困难的同学介绍了学校的助学金政策、贫困生的认证方式等,考虑到同学们的隐私,她提到非常欢迎同学们在生活中遇到问题时跟她联系。宿舍同学之间的关系也是老师关心的问题之一,王婧老师建议大家和睦相处,遇到问题要及时向学院反映,学院会积极处理学生提出的问题。针对专业硕士可能面临的找工作压力,王婧老师告诉同学们不要担心,学院有专门的工作实习群,每天都会更新招聘信息,同学们可以根据自己的需求进行选择。由于一些学生刚进入学校,对于导师的选择也会有疑问,王婧老师针对每个同学的情况给出了针对性的建议。

研究生会主席团成员在走访宿舍时,主要帮助学生解答学习、实习、社会活动等方面的问题。学生们正处于选课的阶段,针对同学们关心的研究生阶段的课程安排、参考资料等问题进行了详细解答。根据研究生毕业要求中提到的论文发表问题,学长学姐建议新生不要过于紧张,认真学习专业课程,有想法积极跟导师沟通,如果压力过大也欢迎向学院老师或者到学校的心理健康咨询室寻求帮助。关于实习和找工作的疑问,学长学姐建议首先要保证课程及格,然后根据自己的理想职业学习相应的技能。

此次宿舍走访活动不仅帮助新生解答疑问,而且有助于新生更好的融入数学与统计学院的大家庭,增进学生和辅导员之间的联系,为以后的研究生生活提供便利。

(通讯:周岩)