研究生学生工作
数学与统计学院2020级研究生入学系列教育第三讲“历史、现状和未来”主题讲座成功开展
发布时间:2020-09-25  点击次数:

为帮助新同学更好地在数学与统计学院学习,加深对学院的了解,9月24日晚19点,数学与统计学院2020级研究生新生入学教育系列第三讲之“数学与统计学院的历史、现状和未来”专题讲座在数学会堂成功开展。本次讲座由数学与统计学院党委副书记黄安云书记主持,赵会江院长和张希承副院长担任分享嘉宾。

讲座开始,赵会江院长对新进入武汉大学数学与统计学院学习深造的研究生们表示热烈欢迎,接着赵院长全面详细地向同学们介绍了学院的历史。数学与统计学院是武汉大学历史最悠久的单位之一,其前身可追溯到1893年成立的自强学堂(武汉大学前身)算学门,经过108年的发展,于2001年更名为武汉大学数学与统计学院,并延用至今。在学院一百多年的发展历史中,陈建功、萧君绛、汤真等知名数学家在此工作并为学院的建设做出了卓越的贡献,优秀的教职工如曾昭安、路见可等也为学院的发展落下了浓墨重彩的一笔。

在介绍完学院历史之后,赵院长讲到现在的数院是多层次的人才培养平台,从1980年的“中法数学实验班”到2020年的“数学强基计划”,无不展示数学与统计学院为人才培养提供了一个高水平平台。不仅如此,武大数院作为强势学科平台,早在2013年就设立了武汉大学数学协同创新平台,再到2019年学院被国家科技部认定为湖北应用数学中心,拥有强大的学科实力。数院拥有高水平的师资队伍,目前教师120人,其中教授43人、副教授57人,30人次入选国家级各类人才计划,13人次入选省部级各类人才计划。数院有强大的科研实力,2014年以来学院在研、结题科研项目总计86项,总经费5000万余,主要研究领域包括方程理论及应用、几何与复杂网络、代数与数论、计算数学理论及应用、随机理论与统计学等等。数院研究成果显著,学院曾获得国家自然科学奖、教育部高校科研成果自然科学奖等荣誉。学院大多数青年教师力量也在研究领域大放光彩,在各顶尖期刊均有不少成果发出。

赵院长表示,数院的辉煌历史是照耀我们前行的灯塔,数院灿烂的未来将由在座的各位同学一同谱写。在分享的最后,赵院长还对在座的同学们寄予叮嘱,希望同学们能在研究生阶段培养科研能力,发挥学习积极主动性,主动承担完成科研任务,祝愿同学们在武汉大学数学与统计学院学有所成。

接下来由张希承副院长做分享,在张院长的分享中,提出了对同学们的三点盼望:第一点,希望同学们能抓住研究生学习阶段的机会,努力学习,借助武汉大学数学与统计学院这个平台使自己的学业更上一层楼;第二点,希望同学们能打好数学理论基础,而不是急于去做应用,能明白理论基础是应用的重要铺垫;第三点,希望同学们在学习之余好好锻炼身体,广交朋友锻炼社交能力,不过度痴迷网络世界。

在两位院长的分享结束后,研究生辅导员宋智祺老师对新生开学典礼、国庆节放假安排、大学生心理普查三项工作做了详细安排,并叮嘱同学们注意保暖,谨防安全事故。

至此,讲座圆满结束了,相信经过此次讲座,同学们对数学与统计学院又有更深一步的了解,对研究生阶段的学习目标又有了更明确的方向。继往开来,让我们一起争做更好的武大数统人!

(通讯:罗冬梅 刘仕芸/摄影:曾秋音)