研究生学生工作
数学与统计学院2020级研究生入学系列教育第二讲“科学精神与学术道德”主题讲座成功开展
发布时间:2020-09-11  点击次数:

9月10日下午4点,数学与统计学院2020级研究生新生关于科学精神与学术道德专题讲座在数学会堂成功开展。本次讲座由院辅导员宋智祺老师主持,邀请武汉大学科技期刊中心主任秘书唐红波老师和《武汉大学学报(理学版)》主编助理曹启花老师担任主讲嘉宾。

讲座开始,首先辅导员宋智祺老师对两位主讲人作了简单介绍,接着由唐红波老师给同学们分享科技期刊与学术诚信相关内容。唐红波老师从回复黄安云书记关于科学精神的探讨出发,强调科学精神要求真务实。接着,唐老师给同学们介绍了几类武大学术期刊并欢迎同学们投稿。关于学术诚信,唐老师从为什么要重视学术诚信建设,如何界定学术不端行为,如何应对学术不端行为三个方面展开讲解,强调学术诚信的重要性。最后,唐老师强调学术诚信不仅仅是每一个科研工作者秉承的职业操守,也是全社会主义核心价值观的重要组成部分。每一位学子要成为坚持学术诚信,恪守学术道德,抵制学术造假,捍卫学术尊严的践行人。

紧接着,曹启花老师为大家介绍了如何开展科学研究,撰写科研论文。开展学术研究首先要学习书本知识,掌握学习方法;其次要学习使用图书馆,建立个人档案;熟练掌握研究工具,使用相关软件;还可以定制权威期刊,关注权威学术平台以及最新学术进展。对于撰写科研论文,曹老师强调不要抄袭剽窃他人的学术成果科研论文,写作时需要满足真实、准确、完整、简洁四个原则,投稿时应该参考权威高水平期刊,熟悉目标期刊的论文格式,语言结构合理,逻辑清晰,表述专业,评述恰当。投稿过程应注重礼仪,对审稿专家和编辑部提出的问题积极,礼貌地回应。最后曹老师展示了几个从科研到论文的例子让同学们更加清楚的了解到做科研论文的全过程。

就此,讲座圆满结束,同学们报以热烈的掌声感谢两位老师的精彩讲解,相信经过此次讲座我们20的研究生新生将会对学术有更加深刻的认识,进一步发扬科学精神!

通讯:李维颖