本科生学生工作
注重心理健康,拥抱大学生活——记2020级新生心理健康讲座
发布时间:2020-09-23  点击次数:

9月22日下午3:00,我院于教三楼001教室举办了一场别开生面的新生心理讲座,主讲人是来自武汉大学心理健康教育中心的专业心理咨询师马鑫老师。马老师就同学们对大学生活的共性问题给出了解读与建议。

马老师毕业于北京大学心理学专业,专业水平过硬,语言幽默诙谐,同学们在轻松的讲座氛围中获益匪浅。

他首先播放了一段有趣的心理学短片激发同学们的兴趣。短片中,电梯中的乘客主动改变自己的行为以求与他人一致,揭示了从众心理影响力之强。马老师也分享了他作为心理咨询师遇到的一些趣事,。他说道:“很多人对心理学有所误解。事实上,心理学不是所谓的读心,更不是算命。”同时,马老师希望同学们能积极选修心理学相关课程,更好地认识自己、提升自己。

接下来进入正题,“大学是个啥?”。马老师在询问同学们来到武大的感受后,发现同学们普遍认为看到的校园与想象中并不相同。

那么,大学对我们来说到底意味着什么?马老师提出了八个话题关键词。

第一个是“转折”。或许同学们都听说过,高考是人生的转折点,但是马老师指出,所谓的“转折点”存在于我们成长历程中的每个节点上,甚至出生便已是一个竞争的转折点。他告诉同学们,大学这个转折主要体现在生活中的平衡上:从前只需注意休息与学习,而现在还有学生工作、社团活动、恋爱关系等方面需要同学们自己来调整和平衡。

第二个是“生活”。进入大学后同学们迎来了远离父母的住校生活,从被整个家庭围绕、照顾的中心变成了一个要对自己负责的独立个体,面临着从小天地到大世界的眼界转变。马老师举了自己北大室友的例子,告诉同学们每个人都有不同的生活习惯,但独立是这一切的前提。

第三个是“学习”。马老师特别强调,学习很重要,但不是大学生活的唯一。大学学习与中学有很大不同,可以形象的称为从“喂食”到“放养”的转变。高中时有老师时刻督促学习,但大学学习更多时候是自己的事情。大学课程难度大、进度快,并不是部分高中老师口中的“天堂”,同学们必须对自己负责。另外,大学时很多优秀的同学齐聚一堂,相互比较之中难免容易产生挫败感。马老师指出,面对短期的落后,我们可以选择纠结其间,难以自拔;也可以选择接受并继续努力。每个人都不甘平凡,但我们更需要将想法付诸实践的过程。大学的时间管理非常重要,我们可以先确定一个可实现、可测量、可达到的目标,再将其分解到日常之中,并及时给自己结果反馈。

第四个是“恋爱”。马老师播放了一段有关家长对孩子恋爱态度的短片,告诉同学们大学里恋爱像一门选修课,但并不是学习的对立面,重在个人选择。

第五个是“沟通”。马老师强调,尤其是寝室里的沟通非常重要。每个人生活习惯都有不同,舍友之间要及时沟通调整。每个人都有情绪,需要表达和相互协商;宿舍里出现分歧时,不妨坐下好好谈一谈。

第六个是“迷茫”。在过往的学习生活中,不少同学在家长的督促之下一直把考名校作为自己奋斗的目标,因而到大学时对自我发展产生了迷茫感。马老师让同学们回去之后好好想一想:“五年后的自己要身处何地?”“在做什么?”“和什么样的人在一起?”“要成为什么样的人?”思考的过程或许是纠结而痛苦的,但思考是必须的。有了目标,才能清楚前进的动力来自何方。迷茫时可以自己思考,也可以收集资料,更可以询问导师、学长学姐等有经验的人。

第七个是“调试”。马老师指出,我们应正视自己的感觉,学会适当宣泄情绪,但不推崇自我伤害式的宣泄。人需要被倾听、被理解、被支持,需要建立自己的社会支持系统,给自己一个从他人处获得理解的渠道。

第八个是“咨询”。马老师播放了武大心理咨询中心的宣传短片,提倡同学们在遇到情绪方面的困难和其他心理问题时积极寻求专业帮助。心理咨询并不只属于患心理疾病的病人,更属于偶尔迷茫、低落的健康人。求助是聪明人的选择,也是勇敢者的行为。马老师也顺便宣传了校心理卫生协会和珞珈心源等校内心理服务社团,鼓励同学们参加相关活动,更好地迎接大学生活。

讲座暂告一段落,进入提问环节。辅导员胡法拉老师先替同学们问了一个问题——“如何判断自己是否能很好地适应新环境?”马老师指出,就像身体不适应环境时会出现一些生理反应一样,心理上的不适应会伴随着情绪异常、生活作息紊乱等现象。同学们需要注意自己最近是否情绪平稳,睡眠和食欲情况是否与过去相同,主观上是否感到痛苦,是否影响到了生活学习的正常进行等。

马老师紧接着又解答了两位同学有关寻找目标和在多种选择之间如何进行取舍等方面的问题。而后,他也祝愿同学们能积极健康地度过接下来的大学生活。

终于,在同学们热烈的掌声中,本次新生心理讲座圆满结束。

(图片:胡法拉/文字:朱芳阅)