追忆先生 > 正文

汪更生:怀念齐老师
  • 先生走了。

记得刚入大学时(1979)就听说系里有一位传奇数学家齐民友:他出身四川大户人家;解放前参加了地下党;50年代做出过非常漂亮的数学结果;因为拔白旗被发配到农场很多年。。。。。。

大三时参加了先生为我们年级几个同学开设的讨论班(接触到了无穷维空间的方向导数的概念),再后来考上了先生的硕士研究生,带我的是其夫人程先生。刚开始我对先生非常敬畏(应该是怕,因为与其他师兄比,我学习不好,又不用功)总觉得先生高高在上,但随着与先生接触多了,发现先生其实蛮平易的,很尊重学生,且有教无类。记得有位师弟暗恋一位外语系学生,不得要领,痛苦地向先生倾述,先生给他支招:何不当面向她表白?同时先生也教诲师弟:如被拒绝就算了,天下何处无芳草。当师弟将这些告诉我时,我震惊了:师弟的勇气可嘉,先生的睿智可敬,先生在我心中的形象由敬畏转变为敬爱了。

先生一生都在育人教书。我读研究生时,他担任副校长,但依然身先士卒,他教授的《经典力学中的数学方法》让我收益匪浅。其时,他还邀请了北京大学张恭庆先生,美国加州大学郑绍远先生给我们讲授了半年的课程(记得他们是同时开设的),后来还邀请了北京大学叶其孝先生为我们开设了半年的《反应扩散方程》。在读硕士研究生的阶段,尽管我不大用功,但先生的不断鞭策还是为我以后的学习与工作打下了良好的基础。先生有极强的人格魅力:坦诚,尊重学生。这些魅力一直影响着我。

先生淡泊名利,内心清高,但唯对数学敬畏与挚爱!先生的著作《重温微积分》凝聚了他对数学的自我理解,让我收益匪浅。先生在80多岁的高龄还花费四年的时间翻译了数学巨作《普林斯顿数学指南》,这在世界范围内都是罕见的。我这一辈子是无法望及先生的高度与广度,唯有对其的景仰与敬佩。

自1982年与先生相识至今已近40年了,逝者如斯夫。现在先生去天堂了,再过些年我也会去那里,但愿还能成为先生的弟子,受其教诲,悟其真谛,与其欢言。

汪更生, 2021年8月9日