追忆先生 > 正文

齐民友先生的女婿赵家兵对岳父的追忆
  • 2021年8月8日,对我们来说是一个极度悲伤的日子。在完全没有心理准备的情况下,我们失去了一位非常有爱心和慈祥的老人,他是我们最爱的丈夫、父亲、岳父、和外祖父。

已故的齐民友教授是我的岳父,他对我爱如己出,我很荣幸称他为“爸爸”。他是我二个孩子的外祖父,是世上最伟大的外祖父。我们会永远地敬他爱他缅怀他。

在我跟他成为家人的34年里,我看到了他对妻子,我的岳母,程少兰教授无微不至的关心和深切的爱,我感受到他对女儿和外孙们及所有的亲人至深至真至诚的亲情,他尊重我们,给予我们无私的关怀和支持。我女儿出生时,正是他在武汉大学担任校长期间,尽管工作繁忙,他每天一定会抽时间来看看女儿和外孙女,下班回家第一件事就是去抱抱外孙女陪她玩儿一会儿。

我们的父亲很有幽默感,在他的身边永远是欢声笑语。他热爱生活,他精湛的厨艺绝对是大学校长中的佼佼者。爸爸,您知道我们是多么想念您做的那些唇齿留香的家常菜嘛?我们的父亲音乐造诣深厚,酷爱古典音乐。他也喜欢读武侠小说,他曾经说过如果有时间自己要写一部。爸爸,我还等着拜读您的武侠小说呢。

我们的父亲一生正直无私,总是不遗余力地帮助他的朋友,同事和学生,从不抱怨或拒绝任何人。他为他的学生们提供了非常多的帮助,无论是学术,工作,还是生活上的。

父亲睿智过人,但又非常勤奋,实乃我辈之楷模,做人之典范。我的孩子们从他那里学到了刻苦努力的意义和人生价值,为此我深为感激与欣慰。他非常自豪他的外孙女能考上加州大学伯克利分校,然后在世界顶尖公司工作。

爸爸,我会牢记您为我们所做的一切。感谢您,我能有幸称您为“爸爸”,我的孩子,齐齐和泽明,能称您为“爷爷”。