追忆先生 > 正文

学生张寄洲: 深刻怀念我的恩师齐民友先生
  • 今天上午我应约外出办事,在上海地铁上惊闻我的博士后导师齐民友先生因病医治无效于2021年8月8日17:17分在武汉仙逝,享年92岁。心情万分悲痛。前天还告诉一位友人说齐先生身体很好。想起去年1月19号特地从黄梅老家开车去武汉看望先生和师母,当时先生和师母身体很好,相谈甚欢,在先生家里与先生和师母愉快地交谈了40多分钟,本来打算带先生和师母一起去外面饭店吃饭,但当时已经听说外面有疫情,所以只好非常遗憾地告诉先生和师母,我也不吃饭了,马上开车回黄梅县老家。很高兴的是先生有自己的微信号,我们互加了微信。从那以后经常与先生微信联系。此情此景,历历在目。想不到这么快阴阳两隔。心中有说不出的悲痛!愿先生一路走好!

我1996年6月在华中科技大学博士毕业的时候,博士论文评审是送给齐老师评审的,先生给了我的博士论文非常好的评价,之后先生作为答辩委员参加了我的博士论文答辩。答辩后我向先生提出非常想跟他做博士后,先生很高兴地接受了我的请求,但当时由于申请博士后进站时间已过,先生与武汉大学博士后管理人员沟通后同意我申请做博士后。由于要办一系列手续。我直到1996年11月才正式到当时的武汉大学数学学院跟先生做博士后。在博士后期间,我基本上每个星期参加武汉大学数学学院偏微分方程学科讨论班。在武汉大学2年期间一直受到先生的淳淳教诲。

先生是我国著名的数学家和教育家,担任过武汉大学校长。在偏微分方程算子理论、Fuchs型和奇异偏微分方程等方面取得了一系列重要研究成果。为我国偏微分方程理论研究做出了突出贡献。先生不仅在上世纪80年代就出版了专著《线性偏微分算子引论》,而且先生长期坚持对科学精神的思考和探索,关注数学对于人类文化的影响。1991年出版了专著《数学与文化》。他在书中指出:“没有现代数学就不会有现代的文化,没有现代数学的文化是注定要衰落的。”2000年又出版了专著《世纪之交话数学》。

先生的文笔非常好,我当时还在湖北大学当老师。湖北大学《中学数学》杂志主编托我想请先生担任名誉主编,并请先生为刊物写一篇文章。先生愉快地接受了担任《中学数学》杂志的名誉主编。而且在方格子纸上很快撰写了《世纪之交话数学──和中学生谈谈数学》的文章,由于文章很长,1998年在《中学数学》月刊上在分两期连载。我印象非常深刻的是先生在文章中谈到20世纪数学为什么这样辉煌?认为科学技术特别是数学的作用是起着非常巨大的作用。并且数学是一切科学最重要的基础之一,认为21世纪科学技术的发展数学将会起到更大的作用。

1998年11月我在博士后出站后来到上海师范大学工作。我到上海工作后,先生来过我们学校2次,一次是先生从美国访问后经过上海,我请他来我们学校指导工作,后来又专门请先生来过我们学校,每次来学校先生都为大学生和研究生做了学术和科普报告,给我们学校的老师和学生们留下了非常深刻的印象。

先生在离休以后,笔耕不辍,继续关心数学教育改革。不仅在数学课程教育论坛上做报告,而且出版了《重温微积分》,翻译出版了《数学与自然科学之哲学》、《可视的复分析》,与其兄胡乐士合译《知无涯者:拉马努金传》,《现代世界中的数学》等名著。2010年,已经80高龄的先生开始花费四年时间,独自翻译完成共1600多页的《普林斯顿数学指南》(三卷本)。这本书几乎介绍了现代纯粹数学的所有领域,希望“使得读者了解数学家在21世纪开始的时候为之拼搏的思想是什么,并且以可能吸引人们来做这件事。”令我非常感动的是,每次书印刷出来后先生都要给我们弟子邮寄新书。直到现在我也经常阅读先生翻译的书籍,每次阅读都获益匪浅。先生的文笔非常优美流畅,读他的文章和书籍会使人感到不仅仅是获得数学的专业知识,而且典故包括文学修养都会得到提升。

齐先生一生忠诚我国的教育事业,为我国培养了一大批优秀的数学人才,一生桃李满天下。先生德高望重,品格高尚。他不仅在学术上,更多的是在做人方面都是我们弟子和所有大学老师们的楷模。他说过:“作为一名教师,自己的工作对象是人,是有思想、有情操的个体。因此,当好一个老师,不但要求他用自己的思想情操去感化学生,更需要用自己的专业知识去塑造一个人。”他寄语广大学子:“人只有把自己的一生与伟大的事业合为一体才能得到真正的价值,如同一滴水注入大海就永不会干涸一样。国家的繁荣,民族的兴旺,就是我们面对着的伟大事业。”我作为先生的弟子,一定牢记先生的教导,继承先生的遗志,学习先生终生做学问的奋斗精神。为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

上海师范大学张寄洲

2021年8月9日于上海