个人悼念 > 正文
  • 唁 函

武汉大学齐民友同志治丧委员会:

惊悉我国著名数学家、教育家齐民友先生于 2021年8月8日17:17分在武汉因病辞世。噩耗传来,我们深感震惊和悲痛,为失去这样一位德隆望尊的师长感到惋惜不已。

作为数学家,齐民友先生在“偏微分方程算子理论”、“Fuchs型和奇异偏微分方程”等方面取得了一系列重要研究成果,专著《线性偏微分算子引论》(上、下册)是偏微分方程研究方向的经典之作,先生毕生的科研成果在国际偏微分方程理论研究领域具有重要影响。

作为教育家,齐民友先生于1978年起与王柔怀教授等人共同组织了“拟微分算子和 Fourier 积分算子的研讨班”,为我国培养了大批调和分析理论优秀人才,为我国偏微分方程理论研究做出了突出贡献。在担任武汉大学校长期间,先生以教育家的敏锐目光,多措并举,为武汉大学的人才培养和学科建设做出了历史性功绩。先生的《数学与文化》专著,开创了我国数学文化和文化数学之先河。

齐民友先生对数学科学孜孜以求的科研精神令人钦佩,先生在教育工作中殚精竭虑的奉献精神令人缅怀。齐民友先生的人生品格和突出贡献,我们会永远铭记,我们将永远学习!

向齐民友先生的亲属表达最诚挚的慰问,敬请节哀顺变。

吉林大学数学学院

伍卓群、李荣华

高文杰、李辉来、袁洪君、王春朋

华南理工大学数学科学学院