个人悼念 > 正文
  • 追忆齐校长

惊悉尊敬的齐民友先生仙逝,深表悼念。望程少兰老师节哀。

我77级入学武大数学系。那时候齐老师就是我们的偶像。半年以后我们分出来成立了计算机系。 88-89年我回到武大计算机系工作,多次聆听齐先生的教导,受益匪浅。

记得一天计算机系黄主任通知我去齐校长办公室,说是齐先生要跟我谈谈。 我是战战兢兢坎坷不安地前往。齐校长非常和蔼,他仔细地询问了我的研究,看什么书。我当时试图用离散曲面获取极小曲面近似解。 他非常高兴我能去学习艰深的数学方法并试图与计算机联系在一起。齐先生谈到数学哲学方面的问题和持续研究的重要性。他好像还提到了宽广与深入的平衡。他后来还说可以介绍我去见一下在武汉钢铁学院做领导的武大数学系的一个毕业生,这个人在做图论。过了不久齐先生就委托张尧庭先生(已故著名统计学家)来关心我的工作和给予适当的指导。齐校长对年轻教师的培养是不遗余力的。

因为教学科研繁忙交织,我很久没有向齐先生汇报了。原来计划2020年暑期回国度假并回武汉重游,因为疫情无法成行。

现在得知,齐先生以一人之力,八十多岁翻译了1600多页的《普林斯顿数学指南》。他这全是为了中国数学的发展,实乃赤子之心!

齐先生千古流芳!

后学 陈溧 (美国华盛顿特区) 2021-8-9

(陈溧 美国华盛顿特区大学计算机科学教授)