个人悼念 > 正文
  • 唁信

惊悉齐民友教授逝世,非常悲痛。齐民友教授是老一辈著名数学家,教育家和社会活动家的杰出代表。不仅在数学研究中做出杰出的贡献,培养了众多年轻人才,对于数学教育和数学文化有精辟的见解和批判精神。他毕生以教书育人为天职,时刻关心国家数学事业的发展,热情提携年轻人。在湖南教育出版社组织《走向数学》丛书普及读物期间,我有幸得到齐民友教授的指导,工作中得到他许多帮助和鼓励。他退休后,仍以旺盛的热情和惊人的毅力,翻译了大量数学文化和数学教育等方面的国外重要著作,使我深为敬佩。他的一生为中国数学事业留下宝贵遗产,永远激励后辈继续努力前进!

齐民友先生千古。

后生 冯克勤 (清华大学) 2021.8.10 于 北京清华园