个人悼念 > 正文
  • 惊悉齐民友先生逝世,深感悲痛!

1980年秋我的硕士导师许政范教授安排我去武汉大学数学系参加齐先生弟弟苏竞存教授主讲的“微分拓扑”讲习班。因为当时通讯手段落后,我抵达后发现无法注册入住。只好向先生求助。他刚刚从国外访问归来,不顾劳累,多方协调,帮我解决了困难。先生平易近人,得知我是安徽滁州定远人后,便告诉我他在滁州生活过一段时间,又称我为”小老乡“,一下子拉近了大教授与一位普通硕士生之间的距离。

我也有幸旁听了他在武汉大学数学系做的国外访问归来的演讲。先生意气风发,语言感染力强,显示了极强的责任感与担当意识。我们一起旁听的年轻人,都深受鼓舞。

1982年,我在复旦大学师从谷超豪与李大潜教授攻读博士学位,开始从事大气动力学中非线性涡度方程的适定性研究。齐先生多了次来沪,每次见面,他总是非常关心我,了解我的情况,鼓励我。

与先生交往屈指可数,但是教诲终身难忘!愿先生安息!愿先生亲属节哀顺变!

复旦大学大气与海洋科学系 穆穆

2021年8月12日