单位悼念 > 正文

湖南师范大学数学与统计学院
  • 齐民友先生治丧委员会并转其家属:

惊悉中国共产党优秀党员,著名数学家、教育家、武汉大学原校长、数学与统计学院教授、博士生导师齐民友先生不幸逝世,我院师生表示深切哀悼,并向齐老家属表示亲切慰问!

齐民友教授是我国著名的偏微分方程专家。他在偏微分方程算子理论、Fuchs型和奇异偏微分方程等方面取得了一系列重要研究成果,曾获得1987年国家自然科学四等奖。

齐民友同志忠诚党的教育事业,为我国的数学教育事业倾注了毕生心血。他关心数学教育改革,关注数学对人类文化的影响,为国家培养了一大批优秀数学专业人才。他一生著作等身,但直到生命的最后时光还在学习前沿科学理论和知识。他一直关心和支持我院的学科建设和发展。他的不幸逝世是我国数学事业的重大损失!我们将化悲痛为力量,努力把我国建成数学强国,更加潜心数学研究和教育事业,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

齐民友先生千古!

湖南师范大学数学与统计学院