信息与计算科学系召开学生大会
发布时间:2008-10-22  点击次数:

——专业的历史沿革及本科学生学习、升学与就业中的机遇与挑战

按照学院对本科生培养的要求,信息与计算科学系针对本专业学生在专业学习、升学就业等环节中所面临的机遇与挑战以及存在的问题,经多次商议确定召开了信息与计算科学专业02-04年级的本科生大会。信息与计算科学系陆君安老师、胡宝清教师、李订芳老师参加大会,会议由李订芳老师主持。

陆君安老师给同学们作了《信息与计算科学专业的历史沿革及本科学生演习、升学与就业中的机遇与挑战》的报告,较系统地介绍了信息与计算科学专业的由来,学生的培养目标以及专业基础理论、专业基本知识与专业技能的要求。结合目前国内外在信息与计算科学专业的科学计算方向、信息科学方向与应用软件方向的重大、重点学术前沿问题,特别是科学计算方向的“973”项目,我校近两年申请成功的工程科学计算相关的两项“973”项目,具体形象、深入浅出地向学生介绍了信息与计算科学专业各个方向在数学领域与工程科学中的重要地位。

胡宝清老师则重点分析解剖了目前我院本科学生的思想行为及专业学习等方面存在的问题以及其深层次的原因,针对具体问题与同学们进行了较深入的交流。提出学有余力、有兴趣参加相关老师组织的讨论班学习的同学,可以逐步进入到相关教师的科研课题中。讲话生动、具体而发人深思。

会议使同学们了解了信息与计算科学专业的历史与发展趋势,以及我院信息与计算科学专业发展的基本思路、远景规划。对同学们在专业学习、进一步深造与就业中面临的问题进行了深刻的分析,有具体的措施,有指导性的建议,有建设性的忠告,但不管是建议还是忠告,其出发点都是希望信息与计算科学专业的同学们在学习、升学与就业这几个问题上有更清醒的认识。

发布人:office发布单位: 院办公室

修改人:office单位: 院办公室