学院概况
学院简介

  武汉大学数学与统计学院是武汉大学历史最悠久的单位之一。1893年武汉大学前身自强学堂创办时就有算学门,国立武昌高等师范学校组建后于1914年设立数学物理部并于1917年改名为数学理化部1922年学校改四部为八系时成立数学系19983月数学系升格为数学科学学院19994月校内合院改名为数学与计算机科学学院,四校合并为新武汉大学后于20011月再改名为数学与统计学院

  一百多年来,陈建功、萧君绛、汤璪真、李华宗、吴大任等知名数学家曾在此工作,曾昭安、李国平、熊全淹、张远达、余家荣、路见可、齐民友等著名数学家长期在学院工作,为学院的建设和发展作出了卓越的贡献。在良好的育人环境中,学院培养了大批国内外知名数学家和数学人才,其中包括丁夏畦、王梓坤、陈希孺、沈绪榜、张明高等中国科学院院士和中国工程院院士。

  学院现设有基础数学系、应用数学系、信息与计算科学系、概率与统计科学系、计算科学湖北省重点实验室、数学研究所(1980年教育部批准设立)、公共数学课教学研究中心等单位,2013年获准设立武汉大学数学协同创新中心。学院1991年首批获准建立国家理科基础科学研究和教学人才培养基地武汉大学数学基地并在2002年被评为全国优秀基地,2009年本科数学与应用数学专业被批准为教育部高等学校本科特色专业建设点2010年获准设立国家基础学科拔尖学生培养试验计划武汉大学弘毅学堂数学班。本科生现按数学大类招生,一年后分别进入数学基地班、信息与计算科学专业、数学与应用数学专业(含金融数学方向)、统计学专业学习。学院1978年开始招收硕士研究生,1981年开始招收博士研究生,1999年被批准为数学一级学科博士学位授权点,2011年被批准为统计学一级学科博士学位授权点;1987年获准设立数学博士后流动站。

  学院现有教师120余人,其中教授30余人,博士生导师近40人。学院有国家千人计划入选者9人(其中青年千人”5人),教育部长江学者奖励计划特聘教授3人、讲座教授3人和青年学者1人,国家杰出青年科学基金获得者4人,国家海外及港澳学者合作基金获得者2人,国家优秀青年科学基金获得者2人,第十四届中国青年女科学家奖获得者1人,教育部跨世纪优秀人才培养计划入选者2人和新世纪优秀人才支持计划入选者3人,中国数学会钟家庆数学奖获得者2人,湖北省百人计划入选者2人,湖北省楚天学子入选者2人,武汉大学珞珈杰出学者”1人,武汉大学珞珈学者特聘教授”5人。学院现有本科生800余人,硕士、博士研究生近400人。

  建国以来,学院在函数论、偏微分方程、代数、概率统计、计算数学等领域所取得的显著成果已在国内外具有广泛影响。近年来,学院一批中青年教师在偏微分方程、多复变几何理论、泛函分析、微分几何与几何分析、微分方程的控制论、随机微分方程、大偏差理论、随机过程、数论与密码、动力系统、优化决策论、小波分析及其应用、偏微分方程的数值分析、多尺度建模与计算、不确定性理论、金融数学、生物统计、计算系统生物学等研究方向又取得了许多突出的成果。

  近20年来,学院已获得国际阿提雅奖1项,国家自然科学奖2项,省部级自然科学奖和科技进步奖近40项,国家级、省部级教学成果奖近20项。

  2007年,学院基础数学学科被评为二级学科国家重点学科。2008年,学院数学学科被评为一级学科省级重点学科,“基础数学学科被评为二级学科湖北省高校优势学科。

  面对新世纪的发展机遇和挑战,武汉大学数学与统计学院将奋发图强,勇于开拓,为建设一流的数学学科、培养更多优秀人才而努力奋斗。