新世界数学奖银奖得主尹万科博士报告会成功举行
发布时间:2008-10-22  点击次数:

新世界数学奖银奖得主尹万科博士报告会成功举行

发布时间: 2008-3-17点击: 1364 次

3月12日晚,樱顶数学会堂气氛热烈。首届新世界数学奖银奖得主——数学与统计学院2005级博士研究生尹万科面对台下200余名学弟学妹,激情满怀谈到了他在珞珈山上的成长历程和对数学的深刻领悟,让在场的学子们深受感染。因在多复变函数论与复几何领域的创新性研究,尹万科博士于2007年12月17日在浙江大学同来自清华大学、斯坦福大学、哈佛大学的三位博士共同分享了第四届华人数学家大会(ICCM)首次面向大学生颁发的新世界数学奖银奖,为母校赢得了荣誉。新世界数学奖每三年颁发一次,课题涵盖基础数学,应用数学,概率统计,金融数学,生物数学等。会上,校党委研究生工作部副部长朱华代表学校对尹万科博士取得的成绩表示祝贺,并表示相信尹万科博士的切身体会一定能进一步激发同学们学习数学的兴趣,带给同学们深刻的启示。在全场热烈的掌声中,数学与统计学院党委书记尹常倬为尹万科颁发了学院奖励。

报告会上,尹博士首先从本科阶段起一直在武汉大学求学成长的经历出发,用“痛并快乐着”来形容数学学习研究中出现的困惑与酸甜。尹博士风趣比拟研究数学就感觉象是“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,但前提必须是“为伊消得人憔悴”。他谈到,研究数学需要勤思考、勤提问,努力和坚持是取得成功的必经之路。尹博士借用陈省身先生的话引导学弟学妹们研究数学:“写数学论文,第一,看最好最新的文章;第二,形成自己的问题。”他在报告会上还介绍了国外一些知名大学学生的学习方法,希望能对学弟学妹们有所帮助。

此次报告会由数学与统计学院研究生会学术部举办。数学与统计学院副院长刘禄勤教授,院党委副书记梁涛、院学工办副主任王忠海等老师出席了报告会。(丁彦虎,周瑾)

发布人:xuegong2发布单位: 学工组

修改人:xuegong2单位: 学工组