数学与统计学院组织研究生开展奥运专题教育活动
发布时间:2008-10-22  点击次数:

4月23日晚,武汉大学数学与统计学院组织全体研究生党员与研究生干部在数学会堂认真听取由戴德铮教授主讲的”奥运关系是非谈“专题讲座,院党委副书记梁涛老师、院学工办副主任王忠海老师出席讲座。

来自于政治与公共管理学院的著名国际问题专家戴德铮教授围绕奥运、外交、学术以及政治四者之间的关系展开详细讲述,并从三个方面全面阐述了四者的关系:戴教授首先指出体育外交和奥运外交是客观存在的,并通过对中国的体育外交史的全面回顾,指出体育外交是中国外交史的奇迹;接下来,戴教授就奥运圣火海外传递受阻这一事件发表了自己的观点,他指出这次事件是达赖集团多年经营和与个别西方国家以及反动势力精心策划的最终爆发,个别西方国家的行为是不符合奥运精神的,而达赖喇嘛的外交更是一种恐怖主义与暴力主义的外交;最后,戴教授就如何正确应对奥运会给在座的研究生们提出了几点建议:2008奥运会各项准备工作早已水到渠成,作为东道主,每一名中国人当前的主要任务应是齐心协力搞好奥运会,每位大学生更要对自己、对国家和奥运会负责,理性对待当前形势;每名同学都应把2008奥运会看成是中华民族的神圣大事,要尽全力向世界展现中国的人文精神,用体育和奥林匹克理想建设一个和平与美好的世界;每位研究生党员都应正确把握国家当前的国际地位以及自己的位置,都应具备把奥运会搞好的自信心、平常心和进取心,要头脑冷静,谨防安全问题。

整个讲座现场气氛非常活跃,每名党员干部在聆听戴教授风趣幽默讲座的同时也学到了许多有关奥运历史、中国历史等方面的知识,大家都深刻体会到奥运与政治的相关性,体会到作为一名研究生所肩负的责任,同学们纷纷表示,要能冷静对待当前形势,努力学习、理性爱国。

据悉,这一讲座是数学与统计学院党委为提高学院研究生党员和干部分析认识国际国内政治形势、政策的能力和水平、积极引导和带动广大研究生理智、合法、有序表达爱国热情,以切实行动维护国家的安全稳定而精心安排的,讲座后,各研究生党支部还将以组织生活的方式展开形式多样的讨论和进一步的学习。(王楠)

修改人:xuegong2单位: 学工组