数学与统计学院召开2008级研究生大会
发布时间:2008-10-22  点击次数:

2008年9月11日下午两点半,数学与统计学院2008级研究生大会在数学会堂隆重举行。著名数学家余家荣先生、路见可先生、齐民友先生亲临大会并讲话,院长陈化教授、院党委副书记梁涛老师、学院各系负责人涂振汉教授、赵会江教授、李订芳教授,院研究生教学秘书金勇老师,2008级班导师胡新启副教授、邹秀芬教授、李维喜老师等出席大会。大会由学院学生工作办公室副主任王忠海老师主持。大会第一阶段首先由2008级概率论与数理统计硕士生解为成代表新生发言,表达了要继承学院优良学风,在学术和科研方面做出成绩的坚定决心。从他的发言中,大家感受到了新生们的朝气与喜悦,感受到他们对数学专业的向往。接下来,学院研究生会主席黎明代表老生致欢迎辞,对新生的到来表示热烈欢迎,希望大家在数学院这个大家庭里能够学得开心、学得愉快。余家荣先生、路见可先生、齐民友先生在全场热烈中掌声中接受了学生代表敬献的鲜花与教师节、中秋节的真诚祝福。三位著名数学家也给全体新生带来了老数学家们殷殷期望。他们指出,同学们对老师最好的礼物是认真学习,学好数学;数学是一个光辉的天地,希望同学们能够为数学界做出突破、安心学习,将我国在某些领域的差距补上来,为国家做出贡献。会议的第二阶段由陈化院长首先致辞。陈院长代表学院党政领导对新同学的到来表示了热烈的欢迎,并向大家介绍了1+4培养模式,希望有兴趣的同学可以选择这种模式学习;同时他告诫大家学位课程很重要,希望大家能把学习放在第一位,预祝大家学业成功。学院研究生教学秘书金勇老师随后向2008级研究生介绍了学院研究生教学培养计划及在学习中注意事项,并对同学们选导师的相关程序进行了安排。随后,梁涛副书记向同学们介绍了三个方面的学院研究生工作,她首先介绍了院研究生会的工作,希望有兴趣的新生加入研究生会,提升综合素质;接下来,梁涛副书记介绍了学院研究生培养的特点,即注重综合素质的提升与视野眼光的拓宽;第三,她对研究生培养机制改革条件下学校、学院为研究生们创造的有利条件进行了详细解读,对学校、学院的奖、助学金及数学与统计学院研究生助教制度等特色资助工作进行了简要介绍,进一步解决了新生们心中的疑惑。同时,梁涛副书记向同学们提出了两个要求,希望同学们在同一起点融入学院,学校中来;希望大家能够提高自己的科研实力,提高社会工作能力。最后,各班级导师分头主持召开各班班会,向每班同学详细介绍各专业学科情况,并组织同学们选举产生了班委和支委。(周瑾)