弘扬“两弹一星”精神 促进我国科技发展
发布时间:2008-10-22  点击次数:

——记郭柏灵院士数学院讲座

1964年10月16日中国第一颗自行研制的原子弹成功引爆。2008年的今天,数学与统计学院数学会堂迎来了中国工程物理研究院院士郭柏灵教授,作为这一历史事件的参与者和见证者,他作了题为《弘扬“两弹一星”精神 促进我国科技发展》的讲座,向武大学子介绍中国核发展进程,共同交流,畅谈古今。

出席本次讲座的有数学与统计学院院长陈化教授,数学与统计学院院党委书记尹常倬教授、数学与统计学院院党委副书记吴蜀江老师、梁涛老师、数学与统计学院学生工作办公室主任黄安云老师等。同时,各年级学生以及研究生慕名而来,期待聆听郭老师的谆谆教诲。

郭柏灵院士其人,1936年19月生于福建龙岩,汉族,中共党员,1958年毕业于复旦大学数学系。计算数学专家,现任北京应用物理与计算数学研究所研究员、博士生导师、国家自然科学基金会数学专家组评委。2001年11月当选为中国科学院数学与物理学部院士。郭柏灵院士的主要研究方向为非线性发展方程及其数值解、孤立子解以及无穷维动力系统。在非线性发展方程方面,他对力学及物理学中的一些重要方程进行了系统深入的研究,其中包括大初值的整体可解性、解的唯一性、正则性、渐近行为以及爆破现象等问题,给出了系统而深刻的数学理论。在无穷维动力系统方面,成功地研究了一批重要的无穷维动力系统,给出了有关整体吸引子、惯性流形和近似惯性流形的存在性和分形维数精细估计等理论,提出了一种证明强紧吸引子的新方法,并利用离散化等方法进行理论分析和数值计算,展示了吸引子的结构和图象。郭柏灵院士在国内外重要数学杂志上发表论文240余篇,专著7部,获得国家自然科学三等奖(1987)、两次获得国防科学技术工业委员会科技进步一等奖(1994,1998),曾任数学会理事(1988-1995),现为北京市数学会常务理事、副理事长(1996-),并担任《偏微方程》《计算数学》《数学研究》《北京数学》等杂志的编委、副主编等职。

此次讲座,郭柏灵院士主要就中国当代物理核研究发展做了详细具体的介绍,给同学们分享了他一生中所了解的,所研究的。同时,他也就我国为何要发展核计划做了清楚明确的回答,为了军事保国,为了不挨打,为了当时残酷的历史背景。

讲座中,郭柏灵院士结合中国现当代核研究的境况,全面阐述了“两弹一星”精神,即“热爱祖国,无私奉献,自力更生,艰苦奋斗,大力协同,勇于登攀”的精神。郭柏灵院士表明,中国当代高科技发展需要新生力量,需要热情昂扬,立志报国的当代大学生。

郭柏灵院士饶有兴致地向在场的同学们详细介绍了“两弹一星”协勋奖章获得者的故事,具体包括强三强、王淦昌、朱亚光、邓稼先、余敏等老一辈核物理研究专家,他们的故事不仅开拓了同学们的眼界,也丰富了同学们的知识,更提升了同学的境界。

讲座后,同学们纷纷表示收获甚大,对核发展有了新的认识,对物理中的数学运用也有了一定的了解,希望院里能多多举办这样的讲座,提升我们的知识水平和思想境界。