我院举办党的十七届三中全会精神报告会
发布时间:2008-11-25  点击次数:

11月20日下午,学院党委在数学会堂举办了党的十七届三中全会精神的学习辅导,邀请了武汉大学政治与公共管理学院博士生导师李楠教授做了题为《党的十七届三中全会关于土地改革若干问题》的辅导报告

李老师在报告中主要谈到了以下几个方面的内容:

(一)、实行最严格的节约用地制度,从严控制城乡建设用地总规模。

(二)、土地承包关系“长久不变”是一大亮点。

(三)、从国情出发,必须从以下几个前提下加强土地管理制度建设:

1、有利于推进科学发展,促进社会和谐;

2、土地管理在任何现代国家都有其特殊规律;

3、从实际出发去研究法律法规、政治体系。

(四)、按程序、有预案、积极稳妥地推进土地改革试验。

(五)、完善农村基本经营制度的基本思路,发展农民专业合作社,完善社会化服务体系,完善土地经营权流转市场,提高农业劳动生产率。

(六)、强化土地经营权,健全土地流转市场。

其间,李老师还结合实际对武汉、浙江等地相关政策的引例,就耕地保护制度、土地的不等价交换和其对农民的长远影响、土地承包关系的确定和合作社的积极作用以及土地流转的方式、特点和原则等问题进行了具体介绍,深入浅出,使大家通过对土地改革的相关政策以及存在的基本问题的了解,进一步加深了对党的十七届三中全会《决议》精神的理解。