中国科学院院士徐宗本教授应邀在我院讲学
发布时间:2023-11-13  点击次数:

11月10日下午,中国科学院院士、西安交通大学徐宗本教授应邀在我院讲学,作题为“稀疏建模:从L(1/2)正则化到隐正则化”的杰出学者讲座。在我院讲学期间,校长张平文院士与徐宗本院士亲切会谈。

国家天元数学中部中心学术委员会副主任、武汉大学数学协同创新中心主任陈化教授主持报告会。报告厅座无虚席,门口挤满了听众,我院和武汉地区的80余位教师和研究生在报告厅聆听了徐宗本老师的报告。与此同时线上还有180余位师生通过同步直播参加此次报告会。

徐宗本院士的报告从经典的稀疏建模开始讲起,介绍了引入L(1/2)正则化理论的动机和原创思想,指出了它在图像处理、稀疏雷达等方面的重要应用。随后,他介绍了基于数据隐式学习正则化的理论和利用模型驱动深度学习的方法。最后,徐宗本院士介绍了隐正则化理论在实现超快核磁共振成像、分布式微剂量CT成像中的应用突破。徐宗本院士指出隐正则化的重要价值在于对于先验的把握与运用从“知识要求”层次降低到“从数据(观测)中学”的层次,模型与数据混合驱动将在未来解决实际问题中发挥重要的作用。

徐宗本院士的报告高屋建瓴,从经典的稀疏建模到与现代深度学习的结合将听众带入当代应用数学研究的最前沿,感受数学的无穷魅力及其应用落地的重要价值。与会专家和学生与徐宗本院士进行了热烈讨论和学术交流,有助于促进应用数学有关领域的深入研究。

徐宗本院士曾任西安交通大学副校长,现为西安交通大学教授、博士生导师,鹏城实验室数学与基础研究部联合主任、琶州实验室(黄埔)主任、陕西国家应用数学中心主任、西安交通大学数学与数学技术研究院院长、大数据算法与分析技术国家工程实验室主任;是国家大数据专家咨询委员会委员、国家新一代人工智能战略咨询委员会委员。他主要从事应用数学、数据科学、人工智能的基础理论研究。曾提出稀疏信息处理的L(1/2)正则化理论,为稀疏微波成像提供了重要基础;发现并证明机器学习的“徐-罗奇”定理, 解决了神经网络与模拟演化计算中的一些困难问题,为非欧氏框架下机器学习与非线性分析提供了普遍的数量推演准则; 提出基于视觉认知的数据建模新原理与新方法,形成了聚类分析、判别分析、隐变量分析等系列数据挖掘核心算法, 并广泛应用于科学与工程领域。

据悉,徐宗本院士曾获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、陕西省最高科技奖; 国际IAITQM 理查德.普莱斯(Richard Price)数据科学奖; 中国陈嘉庚科学奖、华罗庚数学奖、苏步青应用数学奖;曾在2010年世界数学家大会上作45分钟特邀报告。

(通讯员:金锁钦,摄影:刘伟)