学院新闻
“爱岗敬业,为人师表”------我院师德师风建设座谈会成功召开
发布时间:2009-03-12  点击次数:

7月12日,我院师德师风主题教育活动进入新阶段,师德师风座谈会成功召开。座谈会在樱园报告厅举行,由院党委副书记吴蜀江主持,各系教师代表参加。

本次座谈会的主要内容是各系教师代表交流前段学习体会。基础数学系的余长安老师率先发言,虽然余老师获得了很多荣誉,然而他认为自己得到了太多的荣誉,付出的太少;他并不在意所获得的荣誉,而这些却让他更加严格地要求自己。他还在教学中发现“身教比言教更为重要”。刘晓春老师从余老师监考的小事上受到了很大的触动,体会到对学生负责的重要性。同时她还提出了自己的希望:如果对师德师风有一个明确的界定或者规范,会更有利于师德师风的提高。唐道远老师从“擦黑板”的小事讲起,认为做好小事是爱岗敬业的基本要求。胡新启老师在学习中也感受到最好能有一个师德师风的规范和标准,另外对师德师风的典型宣传力度要加大,范围要扩大,让年轻教师能够更好地学习。其他老师还就如何与学生加强交流、增进师生感情深入探讨。

最后吴蜀江作了总结发言。他指出,师资队伍建设是学院的根本,师德师风建设是学院的灵魂。要从三个方面来加强学院的师德师风建设:第一,广泛深入地开展学习教育活动,通过学习教育统一思想,提高认识,增强自身思想道德建设的自觉性。第二,大力倡导教书育人、为人师表的好风尚,大力宣传和表彰奖励那些道德高尚、治学严谨作风正派,在师生中有良好声誉的先进分子,努力营造树师德、铸师魂、正师风的良好氛围。第三,在广泛调查的基础上,制定出切合本院实际的规章制度和工作机制,使师德师风建设目标明确、有章可循,工作逐步走上经常化、制度化轨道,这是师德师风建设是否能取得实效的关键所在。

座谈上教师发言踊跃,气氛热烈,讨论充分,为我院师德师风主题教育活动画上了圆满的句号。

发布人:office 发布单位: 院办公室