全国数学第十二届研究生暑期学校开学典礼在武汉大学隆重举行
发布时间:2009-03-12  点击次数:

2007年7月23日上午,全国数学第十二届研究生暑期学校开学典礼在武汉大学数学与统计学院数学会堂隆重举行。本届数学研究生暑期学校共邀请到世界一流高校包括哈佛大学在内的数学名师四十余位前来执教,先期到达的全国和国外高校的近十名数学界名师与全国各高校的200余名优秀研究生齐聚珞珈,共襄盛举。全国数学第十二届研究生暑期学校领导小组组长、武汉大学校长刘经南院士代表武汉大学致辞,国家自然科学基金委员会数学物理学部副主任张立群发来贺信,学员代表发言表达了全体学员的心声。全国数学第十二届研究生暑期学校领导小组副组长、武汉大学副校长黄从新教授,武汉大学研究生院常务副院长周叶中教授及来自华中师范大学数学与统计学院、华中科技大学数学系、中国科学院武汉物理与数学研究所、武汉理工大学理学院、湖北大学数学与计算机学院、武汉科技大学理学院的负责人出席开学典礼。

开学典礼首先由刘经南校长致辞,他代表武汉大学对本届暑期学校的成功举办表示了衷心的祝贺并向光临武汉大学的各位专家、教授、研究生致以诚挚的问候。刘校长回顾了数学研究生暑期学校历史,他指出,早在1995年,武汉大学即率先承办了第一届研究生暑期学校并取得了圆满成功,时隔十二年,第十二届数学研究生暑期学校的承办工作再次荣幸地由武汉大学来完成。工作伊始,武汉大学即对本届暑期学校的各项筹备工作给予了高度重视,做到了精心组织,热情服务,力求办出特色。刘校长说,暑期学校已成为国际上许多大学通行的做法,开放型的暑期学校也成为大学为社会提供知识服务的新渠道,培养高素质高级人才的新尝试。实践证明,举办研究生暑期学校对于充分利用研究生教育的优质资源,提高基础学科整体教学水平和科研水平,促进研究生教育的交流与合作,促进基础研究后备人才的培养具有重要意义。刘校长希望通过举办本届数学研究生暑期学校的成功举办,对研究生教育改革进行一次有益的探索和创新、对武汉大学数学学科的发展也带来积极的推动作用。

武汉大学数学与统计学院副院长刘禄勤教授随后宣读了国家自然科学基金委员会数学物理学部副主任张立群发来的贺信。贺信向应邀出席开学典礼的各方领导和来宾、向在暑期学校执教的专家们表示诚挚的感谢,并来自全国高校的学员们表示热烈的欢迎。贺信指出,历届暑期学校的举办为全国的研究生提供了一个学习、交流的平台;暑期学校的举办作为一项公益事业,得到了教育部、基金委员会、各高校、培养单位以及广大教师、研究生的支持和响应,确实起到了加强基础、促进交流、增强实效、开拓视野、讲求实效、提高研究生培养质量的效果。张立群副主任在贺信中也希望参加学习的研究生珍惜这一宝贵的学习机会,积极思考、广泛而深入地展开研讨,争取学业上取得更大的进步。

来自中国人民大学统计学院的刘中华同学也代表与会学员道出了大家的心声:感谢本届全国数学研究生暑期学校的主办单位国家教育部与国家自然科学基金委数学物理学部的支持,感谢承办单位武汉大学数学与统计学院各位老师和同学们的辛勤组织和细致周到的服务。刘中华同学同时表示,一定要珍惜这宝贵的学习机会,认真听课、积极思考、主动交流、相互探讨,决不辜负各位领导和老师们的辛勤教诲;决心要以踏实认真的学习态度、刻苦钻研的学习精神,出类拔萃的学习成绩来证明自己,回报各位领导老师们的关心和教诲。

全国数学第十二届研究生暑期学校领导小组副组长、武汉大学数学与统计学院院长陈化教授向与会的各位专家学者的光临表示感谢,他向与会人员详细介绍了本届暑期学校的筹备过程、师资力量与各项课程与活动。陈化院长指出,本届暑期学校将力争为执教专家和学员们提供最好的服务,希望学员们不负重望、取得更大进步。

之后,全体与会领导、专家和学员们在武汉大学标志性建筑老图书馆前合影留念。 开学典礼由武汉大学数学与统计学院院长陈化教授主持。(黄建波)

发布人:xuegong2 发布单位: 学工组

修改人:xuegong2 单位: 学工组