我院研究生举行暑假见闻座谈会
发布时间:2009-03-12  点击次数:

9月5日下午两点半,数学与统计学院研究生暑假见闻座谈会在学院105教室召开。数学与统计学院06级20多名研究生参加了此次座谈会。会上同学们就近期自己及周围同学比较关心的话题进行了发言和讨论。内容涉及最近的胡锦涛总书记“6.25”中央党校重要讲话,社会主义新农村建设的成就及其问题,城市居高不下的房价问题,2008年奥运会等诸多社会热点及焦点。

会议首先由06级概率统计班的党支部书记杨青龙就胡锦涛总书记“6.25”中央党校重要讲话进行了深入的学习和发言,他介绍了胡锦涛总书记“6.25”中央党校重要讲话的重要内容即:我们必须始终不渝地坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,这是整篇讲话的精髓和核心。

接着孙康同学就这次暑假回家的所见所闻发表了自己的看法,他首先肯定了社会主义新农村建设过程中取得的成绩,各级政府内在建设的过程中因地制宜,充分发挥当地的资源优势,努力发展经济,想方设法增加农民收入。但是在农村中依然存在不少问题,比如农村污染问题有进一步发展的趋势,在农村新开办的小作坊及小的加工工厂由于技术含量低,排放的污水,煤烟等等污染物没有经过处理,在有些地方任意排放,对当地的环境造成了一定的破坏。说到农村存在的问题,马悦同学也深有体会,农村的通货膨胀也很厉害,虽然粮食的价格涨了,看似农民的收入增加了,但是与之息息相关的农药,化肥等也跟着涨了,其实也就农业成本增加了。还有农村的假货太多,农村的生活垃圾处理体系没有城市那么完善,垃圾任意堆积等等问题还有待解决。

家在武汉市的范莹同学针对目前武汉市的发展提出了自己的看法,武汉的房价也随着全国的各大城市房价一样,逐步上涨,进入五月份的时候。房价比四月上涨了4%到7%,特别是主城区的房价上涨得非常快,且房价居高不下,还有进一步上涨的趋势,买房难成为了老百姓最关心和头疼的问题。当然武汉市政府也加大了廉租房的投入和建设,进一步解决

城区低收入人群住房难、住房小的问题。

当然,会议上大家各抒己见,畅谈假期的所见所闻,都颇有体会和收获。同时大家一致表示在新学期一定以最饱满的热情投入新的学习和工作中去。(建波)

发布人:xuegong2 发布单位: 学工组