“数学星光论坛”为毕业研究生就业导航
发布时间:2009-03-12  点击次数:

为对毕业研究生的就业选择提供更多参考,引导毕业生做出更科学的择业选择,10月10日晚七点,数学与统计学院研究生会力邀华夏基金公司技术部总监刘乃若博士在数学会堂进行了一场名为“数学方法在投资理财中的应用和金融信息化”的精彩演讲,吸引了众多来自不同院系的同学,现场气氛热烈。

刘乃若博士毕业于浙江大学计算机系,获得清华大学计算机系博士后,现任华夏基金管理有限公司技术部总监,是中国证券业协会委员及中国金融标准化委员会委员。

刘博士首先对华夏基金公司结构、成长历史、成员等方面作了简要介绍,并对在座的同学来华夏基金工作实习表示欢迎。刘博士接着畅谈了同学们较为关心实习的内容及华夏基金目前在各个部门紧缺的人才种类。据介绍,华夏基金管理有限公司成立于1998年4月,是经中国证监会批准成立的首批全国性基金管理公司之一,现在管理资金规模已超过2000亿,成为我国基金公司中管理资金超过2000亿的三家公司之一。在接下来是有关基金方面的知识问题抢答中,在场的同学积极参与,流利的回答甚至让主持人自叹标准答案都没有那么详细。

然后,刘博士重点谈了他多年来在工作中的一些心得体会,包括如何应对面试、如何正确选择行业以及如何成功转型等。他认为“工作是什么或干什么都不是最重要的,重要的是如何把自己的工作做精致,如何在工作中创新,墨守成规的人无论在哪个行业都不会成功”;“工作中最重要的是自信心”;“有用的人始终紧缺”;“面试时考官看重的是你现在能干什么而不是你未来能干什么”;告诫同学们“要有真材实学,要踏踏实实地学习,对学习工作都要懂得归纳总结”等等,使同学们受益良多。

讲座后,到场同学踊跃提问,与刘乃若博士就就业,实习工作,是否继续升学以及投资理财等方面展开了广泛而热烈的交流。 (罗顺兰 程颖)

发布人:xuegong2 发布单位: 学工组

修改人:xuegong2 单位: 学工组