数学院研究生成功参与博士生学术论坛
发布时间:2009-03-12  点击次数:

10月11日至14日,2007年统计学及其应用全国博士生学术论坛在东北师范大学举行。数学与统计学院王忠海、吴远山、袁中尚三位博士生参加了本次学术论坛。其中,吴远山博士提交并报告的论文《协变量含测量误差的边际失效回归》获专家评审“最佳学术创新奖”。

共有来自全国四十七所大学或科研院所200多名统计学专业博士生出席了本次学术盛会,提交的近200篇学术论文有60篇获准在各分论坛上作报告。专家学者的大会报告和博士生的论坛报告使参会代表深刻体会到统计学无论是在理论还是在国民经济以及信息卫生等诸多领域的广泛应用和重要性。在论坛举行过程中,武大数学院参会博士生们有幸遇到担任分论坛主席的英国伦敦经济学院统计系主任、数学院87届校友姚琦伟教授和美国耶鲁大学教授张和平校友并进行广泛的交流。两位专家的博学、谦逊和睿智不仅感染了参会的每一位博士生,也让身为校友的武汉大学博士生们倍感亲切与自豪。几位博士生纷纷表示,要以校友为榜样为学校争光添彩,为振兴国家“大统计”做自己的贡献。(树言)

吴远山博士在数理统计分论坛上作报告

吴远山博士上台领奖(右起第三位)

信息与公共卫生统计分论坛主席张和平校友(左)在博士沙龙座谈会上