从遥望星空到遨游太空
发布时间:2009-03-12  点击次数:

11月16日晚,由校研工部主办的武汉大学第二届研究生学术科技节(争鸣节)学术讲座系列之“从遥望星空到遨游太空”在数学院数学会堂举行。中国偏微分方程领域著名学者、数学教育家、前武汉大学校长齐民友先生为来自数学、物理、化学及新闻等院系的一百余名学生做了一场精彩的报告。

结合精彩的PPT,齐先生旁征博引。首先,从16、17世纪的开普勒,牛顿分别发现的开普勒三定律、万有引力定律,到现代的太空探索,向我们介绍了数学在解决太空问题中的应用。接着,齐先生就我国发射的第一颗绕月卫星——“嫦娥1号”的太空之行进行了细致的阐述,演示了数学在其运行轨迹中的具体应用,如计算轨迹、逃逸速度等。从物理上看,它只应用了能量与动量的守恒;从数学上看,它的实质是分段的开普勒轨道。在谈到深空探测须解决的最为关键的携带燃料问题时,齐先生借用前人分析的“惠更斯”星带的运行轨迹,进而借助第三方星体(即三体技术),这样进行深空探测就无须携带太多的燃料。讲座中,齐先生以一幅幅生动的图片向我们展示了许多精彩的卫星轨道,让我们体会到数学的无穷奥妙。

最后,齐先生鼓励大家好好学习、潜心学问、勇于创新。齐先生的幽默风趣、深入浅出以及富有数学文化意味的报告在大家的阵阵掌声中圆满结束。(数学院 胡颖)

发布人:xuegong2 发布单位: 学工组

修改人:xuegong2 单位: 学工组