学院新闻
数学与统计学院举行深入学习实践科学发展观活动动员暨专题报告会
发布时间:2009-04-09  点击次数:

3月25日晚,数学与统计学院深入学习实践科学发展观活动动员暨专题报告会在数学会堂举行,全体研究生党员、研究生会干部及入党积极分子参加了此次大会。院党委书记尹常倬教授作了动员报告,校学习实践科学发展观宣讲团成员、武汉大学发展研究院院长李光教授作了题为“科学发展观视野下的解放思想与转变观念”的专题报告。大会由院党委副书记梁涛老师主持。

尹书记从增强开展学习实践活动的责任感和使命感、把握学习实践活动的指导思想和目标要求、确保学习实践活动深入开展以及精心组织实施等四个方面进行了动员。希望每个党员通过此次学习活动提高思想认识、解决存在问题、增强责任意识,在提高认识的同时带动其他同学提高思想觉悟。

李光教授在专题报告中分别从发展观、资源观、科技观、人才观和创新观五个方面对解放思想、转换观念的主题加以阐述。他在报告中谈到:改革开放三十年最重要的思想是解放思想,解放思想是为了转换观念;现在的竞争是资源利用效能的竞争,只重资源占有,不重资源效用,是典型的小农意识;发展的竞争是科技的竞争,科技的竞争是人才的竞争;发展需要创新,创新需要知识,不要把创新庸俗化,也不要把创新神秘化。

在谈到对青年学生的希望时李 教授说,读书是为了更好的生活和为社会做出更多的贡献。对青年学生来讲,学科的交叉和融合是很重要的,理科学生要尽可能多的了解人文社会科学,才能做到将自然科学应用到社会生活实际的创新。

报告会上,梁涛副书记还就研究生党员下一阶段的学习实践活动做了具体布置。(王慧周瑾)