学院新闻
中德新一轮国际合作项目“偏微分方程分析及其应用”获两国自然科学基金会批准启动
发布时间:2009-04-17  点击次数:

新一轮中德国际合作项目“偏微分方程分析及其应用”喜获中国国家自然科学基金委国际合作局和德国国家科学基金会(DFG)批准立项,于2009年4月1日正式启动,项目期限三年。这个项目在国内由武汉大学牵头,武汉大学数学与统计学院的陈化教授作为中方负责人,德方由德国Goettingen大学牵头, Goettingen大学的Ingo Witt教授作为德方负责人。参加的国内单位包括武汉大学、北京应用物理与计算数学研究所、中科院数学与系统科学学院、清华大学、南京大学、吉林大学、南开大学、浙江大学、上海交大、西北大学和首都师大等,而德方参加单位包括Goettingen大学, Potsdam大学、Clausthal理工大学, Karlsruhe大学, Greifswald大学、波恩大学、Darmstadt理工大学、Freiberg理工大学以及Kanstanz大学等。项目的主要内容包括:奇异和非线性分析,反应扩散方程,Dirichlet形式和谱理论以及在几何和物理上的应用等。项目的参加者为中德双方在偏微分方程及相关领域的专家学者,合作形式包括召开国际学术会议,中德双方数学家的互访和学术交流,尤其是对双方的青年数学工作者还特别设有短期访问和学习的机会。

这一国际合作项目事实上已是获批的第三期中德国际合作项目了。早于2001年,武汉大学数学与统计学院陈化教授就和德国Potsdam大学数学研究所的B.-W. Schulze教授牵头合作申请了中德“偏微分方程及其在物理与几何中的应用”国际合作项目,共持续了八年计两期,第一期于2001年开始,2005年结束,第二期于2005年开始,2009年结束。在中德双方的共同努力下,两期的项目执行期间共召开了6次国际双边学术会议,中德双方的数学家学术互访多次,特别是我们派出的一批中青年数学家到德国学习和合作交流,已经产生了一批好的研究成果。该项目的国际影响也越来越大,尤其是在德国国内得到了德国国家科学基金会的高度重视,因此此次第三期项目的申请很快获得两国基金委的批准立项,并获得了更大力度的支持。