报告题目:

神奇万能的冲击波

报告人:

张德良 教授 (中科院力学所)

报告时间:

报告地点:

老外楼 304

报告摘要:

人类已经进入航天、登月和探索宇宙的新时代,但是人类要上天首先遇到的、而且必须要克服的是冲击波效应。只有首先解决了冲击波给上天带来的麻烦和困难,人类才能上天。

冲击波是一个很特殊的科学问题,但在高科技中占有十分重要的地位。人们一般都不很清楚冲击波是什么?为什么要研究它?实际上冲击波是自然界中普遍存在的一种物理化学现象,在自然界中到处可以遇到它。冲击波和我们人类有着密切的关系,它既能给人类造成破坏和灾害,也能利用它来改造自然,为人类服务。

本讲座通过大量的图片、视频和实例讲解冲击波在自然界和日常生活中的各种现象和效应;讲座中也会说明冲击波在科学研究、航空航天、国防建设、工农业生产、以及日常生活和社会活动中十分广泛和重要的应用。