报告题目:

随机分析与几何

报告人:

李向东 教授(中科院数学与系统科学研究院)

报告时间:

报告地点:

理学院东北楼四楼报告厅(404)

报告摘要:

随机分析是上世纪四十年代由日本数学家伊藤清所创立的一门学科,被誉为“随机世界中的Newton律”。 伊藤清因其开创性的工作获得了Wolf奖和Gauss奖。近几十年来,随机分析已发展成现代数学的核心领域之一,与偏微分方程、调和分析、遍历论、几何、拓扑、量子场论、统计力学、信息论、金融等领域相互渗透、相互促动,在现代数学的研究和发展中书写了绚烂多彩的篇章。其中, 由法国数学家P. Malliavin等人所创立的随机微分几何是随机分析与微分几何相互交融、交相辉映的光辉典范。近十多年来,有数位菲尔兹奖与阿贝尔奖获得者的研究工作与概率论与随机分析直接有关或密切相联。报告人将从随机分析、偏微分方程、微分几何及信息论相结合的角度向听众呈现这一成果斐然的壮丽画面。